15:34 20.07.2018

В Киеве отрицают возможность проведения референдума на Донбассе и подчеркивают, что это не предусмотрено Минскими соглашениями

3 мин читать
В Киеве отрицают возможность проведения референдума на Донбассе и подчеркивают, что это не предусмотрено Минскими соглашениями

Референдум на Донбассе о статусе оккупированных территорий не может быть проведен, заявляет представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и лайфньюсы (российский телеканал LifeNews - ИФ), которые запугивают людей "фашистами и хунтой"; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

Кроме того, И.Геращенко подчеркнула, что Минские соглашения не предусматривают проведения референдума на Донбассе.

Она пояснила, что в них прописана возможность проведения местных выборов по украинскому законодательству под эгидой международных организаций, в частности БДИПЧ/ОБСЕ. При этом И.Геращенко добавила, что такие выборы станут возможными после демилитаризации региона, разоружения боевиков и в них будут участвовать внутренне перемещенные лица.

"И для всех фейсбучних критиков Минских соглашений, многочисленных кандидатов в президенты, которые знают "новый план мира", свидетелей "будапештско-женевского формата" и прочих крикунов, которые все эти годы тратили столько времени и сил на полив нас грязью – вот вам убедительная важность неидеальных, но признанных миром Минских соглашений, которые не позволяют РФ никакой возможности экспромтов и референдумов", - написала первый вице-спикер.

И.Геращенко отметила, что Киев твердо стоит на позиции, что РФ должна выполнять Минские соглашения: прекратить стрелять, поставлять технику боевикам, должна "вывести свои войска с перешитыми шевронами" и оружие, освободить заложников и вернуть Киеву контроль над украинско-российской границей".

"А референдумы Путин пусть дома организовывает, в РФ, например, относительно повышения пенсионного возраста. Интересно, соберет 80 или 90 процентов поддержки?" - заявила первый вице-спикер.

Между тем она подтвердила, что украинская сторона официально обратилась к американским партнерам с просьбой предоставить информацию, о каких "новых идеях относительно Украины" шла речь во время встречи президентов США и РФ в Хельсинки, о которых заявил В.Путин.

Как сообщалось, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на территориях временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. По словам источников, о своем предложении В.Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

Ранее источник в дипломатических кругах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что официальный Киев запросил разъяснений у Вашингтона о якобы обсуждении на встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки "новых предложений по урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины".

Собеседник также уточнил, что Киев предложил Вашингтону официально опровергнуть этот факт, в случае неподтверждения этой информации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЦИК Украины не имеет оснований для отказа россиянам из ОБСЕ быть наблюдателями на выборах, но их могут не пропустить через госграницу - Айвазовская

Проект резолюции ПАСЕ предусматривает требование освобождения украинских моряков и политзаключенных в РФ – Гончаренко

Адвокат Трампа назвал гипотетическими свои высказывания об обсуждениях строительства Trump Tower в Москве

Трамп в очередной раз призвал демократов обеспечить безопасность США при помощи пограничной стены с Мексикой

Залищук: на выборах президента нужен единый кандидат от демократических сил

Гриценко: оккупированный Донбасс можно вернуть за 5 лет, но без "особых статусов" и РФ должна компенсировать ущерб

Российская сторона затягивает трехсторонние газовые переговоры в ожидании предстоящих выборов

Второй саммит США-КНДР может пройти во Вьетнаме

Трамп призвал демократов не мешать прекращению "шатдауна" в США

Порошенко: защитники Донецкого аэропорта заложили основу для победы Украины и она придет

ПОСЛЕДНЕЕ

Кошулинський, Мороз і Добродомов подали документи на реєстрацію кандидатами в президенти

Кошулинский, Мороз и Добродомов подали документы на регистрацию кандидатами в президенты

Р.Бессмертный создаст партию для участия в выборах в Раду, будет участвовать в президентской кампании как самовыдвиженец

Король Таиланда распорядился о проведении всеобщих выборов в 2019 году

Тимошенко подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты

Бойко и Рабинович призвали оппозицию объединиться ради будущего Украины

Экс-спикер Рады Мороз подал декларацию кандидата в президенты: живет на пенсию

Партия "Народный контроль" выдвинула нардепа Добродомова кандидатом в президенты

Бойко стал 13-м кандидатом в президенты Украины

Тимошенко обещает уйти в отставку, если за 100 дней президентства не покажет результат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА