15:34 20.07.2018

В Киеве отрицают возможность проведения референдума на Донбассе и подчеркивают, что это не предусмотрено Минскими соглашениями

3 мин читать
В Киеве отрицают возможность проведения референдума на Донбассе и подчеркивают, что это не предусмотрено Минскими соглашениями

Референдум на Донбассе о статусе оккупированных территорий не может быть проведен, заявляет представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и лайфньюсы (российский телеканал LifeNews - ИФ), которые запугивают людей "фашистами и хунтой"; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

Кроме того, И.Геращенко подчеркнула, что Минские соглашения не предусматривают проведения референдума на Донбассе.

Она пояснила, что в них прописана возможность проведения местных выборов по украинскому законодательству под эгидой международных организаций, в частности БДИПЧ/ОБСЕ. При этом И.Геращенко добавила, что такие выборы станут возможными после демилитаризации региона, разоружения боевиков и в них будут участвовать внутренне перемещенные лица.

"И для всех фейсбучних критиков Минских соглашений, многочисленных кандидатов в президенты, которые знают "новый план мира", свидетелей "будапештско-женевского формата" и прочих крикунов, которые все эти годы тратили столько времени и сил на полив нас грязью – вот вам убедительная важность неидеальных, но признанных миром Минских соглашений, которые не позволяют РФ никакой возможности экспромтов и референдумов", - написала первый вице-спикер.

И.Геращенко отметила, что Киев твердо стоит на позиции, что РФ должна выполнять Минские соглашения: прекратить стрелять, поставлять технику боевикам, должна "вывести свои войска с перешитыми шевронами" и оружие, освободить заложников и вернуть Киеву контроль над украинско-российской границей".

"А референдумы Путин пусть дома организовывает, в РФ, например, относительно повышения пенсионного возраста. Интересно, соберет 80 или 90 процентов поддержки?" - заявила первый вице-спикер.

Между тем она подтвердила, что украинская сторона официально обратилась к американским партнерам с просьбой предоставить информацию, о каких "новых идеях относительно Украины" шла речь во время встречи президентов США и РФ в Хельсинки, о которых заявил В.Путин.

Как сообщалось, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на территориях временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. По словам источников, о своем предложении В.Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

Ранее источник в дипломатических кругах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что официальный Киев запросил разъяснений у Вашингтона о якобы обсуждении на встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки "новых предложений по урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины".

Собеседник также уточнил, что Киев предложил Вашингтону официально опровергнуть этот факт, в случае неподтверждения этой информации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Трамп раскритиковал расследование Мюллера за недобросовестный подход к следствию

Турчинов: Сейчас Украиной готовится новый мощный пакет разноплановых санкций, в том числе и из-за проведения фейковых выборов на Донбассе

Конфликт на Донбассе не должен влиять на право получения пенсии – Джудит Гоф

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание ТКГ из-за фейковых "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию на Донбассе и в Азовском море 19 ноября - Точицкий

ПОСЛЕДНЕЕ

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

ЕС направит свои ресурсы на продвижение соглашения по Brexit

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

Мэй заявила, что соглашение о Brexit отвечает национальным интересам Великобритании

Путин может использовать заложников и политзаключенных как козырь накануне украинских выборов

Великобритания и ЕС могут не успеть выстроить отношения до реализации Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА