Политика

В Киеве отрицают возможность проведения референдума на Донбассе и подчеркивают, что это не предусмотрено Минскими соглашениями

Референдум на Донбассе о статусе оккупированных территорий не может быть проведен, заявляет представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и лайфньюсы (российский телеканал LifeNews - ИФ), которые запугивают людей "фашистами и хунтой"; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

Кроме того, И.Геращенко подчеркнула, что Минские соглашения не предусматривают проведения референдума на Донбассе.

Она пояснила, что в них прописана возможность проведения местных выборов по украинскому законодательству под эгидой международных организаций, в частности БДИПЧ/ОБСЕ. При этом И.Геращенко добавила, что такие выборы станут возможными после демилитаризации региона, разоружения боевиков и в них будут участвовать внутренне перемещенные лица.

"И для всех фейсбучних критиков Минских соглашений, многочисленных кандидатов в президенты, которые знают "новый план мира", свидетелей "будапештско-женевского формата" и прочих крикунов, которые все эти годы тратили столько времени и сил на полив нас грязью – вот вам убедительная важность неидеальных, но признанных миром Минских соглашений, которые не позволяют РФ никакой возможности экспромтов и референдумов", - написала первый вице-спикер.

И.Геращенко отметила, что Киев твердо стоит на позиции, что РФ должна выполнять Минские соглашения: прекратить стрелять, поставлять технику боевикам, должна "вывести свои войска с перешитыми шевронами" и оружие, освободить заложников и вернуть Киеву контроль над украинско-российской границей".

"А референдумы Путин пусть дома организовывает, в РФ, например, относительно повышения пенсионного возраста. Интересно, соберет 80 или 90 процентов поддержки?" - заявила первый вице-спикер.

Между тем она подтвердила, что украинская сторона официально обратилась к американским партнерам с просьбой предоставить информацию, о каких "новых идеях относительно Украины" шла речь во время встречи президентов США и РФ в Хельсинки, о которых заявил В.Путин.

Как сообщалось, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на территориях временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. По словам источников, о своем предложении В.Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

Ранее источник в дипломатических кругах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что официальный Киев запросил разъяснений у Вашингтона о якобы обсуждении на встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки "новых предложений по урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины".

Собеседник также уточнил, что Киев предложил Вашингтону официально опровергнуть этот факт, в случае неподтверждения этой информации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ