11:45 19.07.2018

РФ продолжает репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму, попытки изменить ситуацию безуспешны – Чубаров

2 мин читать
РФ продолжает репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму, попытки изменить ситуацию безуспешны – Чубаров

 Российская власть продолжает репрессии и гонения крымскотатарского народа в Крыму, попытки изменить ситуацию с нарушением прав человека на полуострове не имеют успеха, в связи с чем необходима актуализация шагов деоккупации, отмечает глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

"Любые попытки повлиять на оккупационную власть с точки зрения уменьшения числа гонений безуспешны, ... Источник репрессий и гонений в Крыму - российская оккупационная власть", - сказал глава Меджлиса крымско-татарского народа в четверг на брифинге в Киеве.

Он выразил убеждение, что не следует возлагать надежду на российскую сторону, опираясь на логику. "Нам следует находить другие формы для актуализации вопроса возвращения Крыма и возвращения контроля над отдельными районами Луганской и Донецкой областей", - сказал Р.Чубаров.

"В политическую осень надо приходить с конкретными шагами, чтобы актуализировать вопрос деоккупации.... Иначе мы будем регулярно встречаться, слушать мониторинг, говорить о репрессиях", - подчеркнул он.

Как рассказал менеджер по коммуникациям крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман, анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму свидетельствует о том, что за первые полгода было зафиксировано 6 жертв, 4 из которых – представители крымскотатарского народа.

"За первое полугодие оккупанты провели 66 обысков... Они связаны с якобы распространением экстремистских материалов... Ряд обысков сопровождался применением физической силы и нарушениями", - сообщил он.

Что касается незаконного задержания, то было 73 таких случая, а среди большинства задержанных – представители крымскотатарского народа, при задержании которых часто применялась физическая сила.

Также, согласно анализу, проведенному Крымскотатарским ресурсным центром, за шесть месяцев 2018 года было зафиксировано 98 фактов арестов, 76 из которых – представителей крымскотатарского народа.

Что касается нарушения права на справедливый суд, то зафиксировано 286 таких случаев, из которых 247 – в отношении крымских татар.

Кроме того, Крымскотатарский ресурсный центр насчитал 30 случаев ухудшения здоровья политзаключенных в течение полугода.

Нарушение права мирных собраний, по словам Э.Сагирмана, имело место пять раз и касалось представителей крымскотатарского народа.

Ресурсный центр зафиксировал данные о незаконном этапировании в течение полугода 7 человек, 6 из которых -представители крымскотатарского народа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Формулу Штайнмайера" намерены письменно согласовать в ТКГ до встречи лидеров "четверки" – глава МИД Украины

Рада приняла закон о добровольном применении нацстандартов

В "Слуге народа" объясняют нехватку голосов за прослушку для НАБУ и ГБР "спецоперацией" оппонентов в отношении нардепов большинства

Рада соберется на пленарные заседания через неделю, а не через две, как планировалось

Зеленский повысил Евдокимова до главы СВР

Лагард назвала рост мирового ВВП "хрупким", призвала власти активнее бороться с угрозами

Трехсторонние консультации по газу ЕС-РФ-Украина возобновятся в конце октября

В "Евросолидарности" раскритиковали принятый Радой закон о реформе прокуратуры

Встреча Зеленского и Трампа в Нью-Йорке запланирована на 25 сентября - источник

Нардеп "Слуги народа" Ткаченко выступает за проведение досрочных выборов и Киевсовета, и мэра

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА