19:10 18.07.2018

Денисова договорилась с главой делегации МККК о встрече в июле-августе с семьями незаконно удерживаемых украинцев

2 мин читать
Денисова договорилась с главой делегации МККК о встрече в июле-августе с семьями незаконно удерживаемых украинцев

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Алан Эшлиман в среду достигли договоренности об организации в июле-августе встречи представителей МККК с семьями незаконно удерживаемых украинцев.

"В итоге длительных переговоров мы договорились, что в течение июля-августа организуем встречу представителей МККК с семьями украинских политзаключенных, чтобы они могли написать лично обращение к Красному Кресту с просьбой посетить членов их семей. Также договорились встретиться с главой Региональной делегации МККК в РФ сразу, как он вернется из отпуска", - написала омбудсмен на странице в Facebook в среду после встречи с А.Эшлиманом.

Л.Денисова напомнила, что с мая обращалась в МККК с просьбой проверить условия содержания граждан Украины в тюрьмах и СИЗО на оккупированных территориях, в аннексированном Крыму и в РФ, в частности, просила посетить Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко и др. Однако реакции от Красного Креста до сих пор не получила.

"Более того, когда я была в России, я просила о встрече и информации относительно состояния здоровья Олега Сенцова главу московского офиса МККК. Но он не нашел времени из-за якобы плотного графика...", - добавила омбудсмен.

По ее словам, А.Эшлиман указал, что мандат миссии распространяется только на международные конфликты, а РФ не признает конфликт с Украиной, поэтому "они, вроде бы, не имеют полномочий посетить украинских политзаключенных".

"Но в то же время я знаю о том, что представители Красного Креста в Украине имеют доступ ко всем сепаратистам, которых задержали украинские силовики. Они посещают их, носят им передачи, лекарства, письма, мобильные телефоны…", - негодует украинский омбудсмен.

Она подчеркнула, что такое же отношение со стороны миссии МККК должно быть и гражданам Украины, удерживаемым в РФ. "Миссия МККК - гуманитарная. Она касается жизни и здоровья, прежде всего, человека! Поэтому требую одинакового отношения. Это одна ситуация, один конфликт, такие же граждане, но разное отношение. Не может быть так, чтобы одних посещали, а других - нет! Здесь не место политике", - выразила свою позицию уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

По итогам встречи с А.Эшлиманом Л.Денисова отметила, что "разговор был сложным", но она надеется, что эта встреча станет первым шагом к налаживанию коммуникации с МККК, и "мы сможем добиться визитов ко всем украинцам, которых по политическим мотивам удерживает РФ".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госдеп назвал провокацией решение РФ о предоставлении гражданства жителям Донбасса

Парламентарии Великобритании предупреждают о росте угрозы ядерной войны

Парламент должен безотлагательно принять около 10 законов в транспортной сфере, которые приблизят Украину в ЕС

Выдача паспортов РФ жителям Украины противоречит Минским соглашениям

Посольство США осуждает выдачу российских паспортов жителям Донецка и Луганска

Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

Гриценко считает необходимым созвать СНБО с участием Порошенко и Зеленского в связи с решением РФ о паспортах

В Кремле не видят, что Украина планирует сдаваться и повышают ставки – Кулеба о введении упрощенного порядка приема в гражданство РФ жителей ОРДЛО

Окончательная редакция законопроекта о президенте возможна только после консенсуса с командой Зеленского - Садовый

Путин ввел упрощенный порядок приема в гражданство РФ жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА