19:10 18.07.2018

Денисова договорилась с главой делегации МККК о встрече в июле-августе с семьями незаконно удерживаемых украинцев

2 мин читать
Денисова договорилась с главой делегации МККК о встрече в июле-августе с семьями незаконно удерживаемых украинцев

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Алан Эшлиман в среду достигли договоренности об организации в июле-августе встречи представителей МККК с семьями незаконно удерживаемых украинцев.

"В итоге длительных переговоров мы договорились, что в течение июля-августа организуем встречу представителей МККК с семьями украинских политзаключенных, чтобы они могли написать лично обращение к Красному Кресту с просьбой посетить членов их семей. Также договорились встретиться с главой Региональной делегации МККК в РФ сразу, как он вернется из отпуска", - написала омбудсмен на странице в Facebook в среду после встречи с А.Эшлиманом.

Л.Денисова напомнила, что с мая обращалась в МККК с просьбой проверить условия содержания граждан Украины в тюрьмах и СИЗО на оккупированных территориях, в аннексированном Крыму и в РФ, в частности, просила посетить Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко и др. Однако реакции от Красного Креста до сих пор не получила.

"Более того, когда я была в России, я просила о встрече и информации относительно состояния здоровья Олега Сенцова главу московского офиса МККК. Но он не нашел времени из-за якобы плотного графика...", - добавила омбудсмен.

По ее словам, А.Эшлиман указал, что мандат миссии распространяется только на международные конфликты, а РФ не признает конфликт с Украиной, поэтому "они, вроде бы, не имеют полномочий посетить украинских политзаключенных".

"Но в то же время я знаю о том, что представители Красного Креста в Украине имеют доступ ко всем сепаратистам, которых задержали украинские силовики. Они посещают их, носят им передачи, лекарства, письма, мобильные телефоны…", - негодует украинский омбудсмен.

Она подчеркнула, что такое же отношение со стороны миссии МККК должно быть и гражданам Украины, удерживаемым в РФ. "Миссия МККК - гуманитарная. Она касается жизни и здоровья, прежде всего, человека! Поэтому требую одинакового отношения. Это одна ситуация, один конфликт, такие же граждане, но разное отношение. Не может быть так, чтобы одних посещали, а других - нет! Здесь не место политике", - выразила свою позицию уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

По итогам встречи с А.Эшлиманом Л.Денисова отметила, что "разговор был сложным", но она надеется, что эта встреча станет первым шагом к налаживанию коммуникации с МККК, и "мы сможем добиться визитов ко всем украинцам, которых по политическим мотивам удерживает РФ".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Денисова предложила Канаде ввести новые ограничения на близкое окружение Путина

Миятович предложила Лаврову и Климкину свою помощь в урегулировании ситуации с удерживаемыми лицами

Денисова готова обсудить любые условия обмена Сенцова и готова вылететь в РФ немедленно

Денисова: Украина и Грузия будут сотрудничать в вопросах переселенцев

Денисова направила РФ письмо с предложением обмена политзаключенных Кремля

Омбудсмены Украины и Турции договорились о сотрудничестве

Денисова просит главу АП России предоставить ей информацию, когда ей обеспечат доступ к удерживаемым в РФ и Крыму украинцам

Денисова выступает за привлечение европейской сети омбудсменов к решению вопроса о посещении украинских политзаключенных в РФ

Украина и ЕС призывают освободить украинских граждан, находящихся в заключении в РФ и на оккупированных территориях

Генсек СЕ говорит о необходимости обоюдного освобождения заключенных в РФ и Украине

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Саммит ЕС обсудит улучшение охраны внешних границ, сотрудничество спецслужб и защиту избирательных процессов

Нардеп Бригинец: Будем вносить изменения в Уголовный кодекс о сроке ответственности за экономические преступления, нанесшие вред армии

Никакие очередные "находки" Минобороны РФ по катастрофе МН17 не помогут скрыть преступников – Зеркаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА