Политика

Парубий подписал закон, обязывающий передать все подследственные ВАКС дела с момента начала работы суда

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

"Сегодня подписал принятый парламентом закон о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Этим окончательно поставил точку в дискуссиях относительно запуска Высшего антикоррупционного суда", - написал А.Парубий в Twitter в среду.

Как сообщалось, 12 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в ВАКС всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

Данный законопроект был одним из необходимых условий для получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.

С его принятием уголовные производства по подследственным ВАКС преступлениям, судебные рассмотрения которых в судах первой и апелляционной инстанциях не завершены до начала работы антикоррупционного суда, передаются в ВАКС со дня начала его работы.

Данной правкой парламент внес изменения в переходные положения Уголовного процессуального кодекса (УПК). Согласно этим изменениям, со дня начала работы ВАКС следственные судьи, суды первой инстанции (за исключением ВАКС и его следственных судей) прекращают принимать к рассмотрению ходатайства и обвинительные акты в уголовных производствах подследственных ВАКС. С этого дня ходатайства в уголовных производствах, подследственных ВАКС, которые поступили к следственным судьям и не рассмотрены, передаются в антикоррупционный суд для рассмотрения.

Со дня начала работы ВАКС, суды апелляционной инстанции, за исключением апелляционной палаты антикоррупционного суда, прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы в подследственных антикоррупционному суду уголовных производствах.

Кроме того, во избежание правовой коллизии, в ст.3 УПК народные депутаты изменили редакцию некоторых положений. В частности, отменено ограничение, согласно которому в настоящее время апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда может рассматривать лишь те жалобы, по которым было решение Высшего антикоррупционного суда как первой инстанции.

Данный закон является имплементационным для закона о Высшем антикоррупционном суде, ранее принятом парламентом.

Как отмечается в пояснительной записке, для реализации положений закона о Высшем антикоррупционном суде необходимо внесение ряда изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и другие законодательные акты.

В частности, с принятием данного закона, вносятся изменения в законодательство в части деятельности службы судебной охраны.

Нормы данного закона предусматривают, что Апелляционная палата ВАКС действует в его составе на основах институциональной организационной кадровой и финансовой автономии. Количество судей в Апелляционной палате будет определять государственная судебная администрация по согласованию с Высшим советом правосудия.

"Проектом закона вносятся изменения в некоторые нормы процессуального законодательства с целью усовершенствования правового регулирования процедур передачи дел из одного суда в другой, определение состава суда, обжалование судебных решений", - сказано в пояснительной записке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ