Политика

Глава МИД Великобритании призвал РФ признать свою ответственность за катастрофу малазийского "Боинга"

Великобритания призвала Россию признать свою ответственность за катастрофу малазийского "Боинга" рейса МН17, произошедшую 4 года назад над Донбассом, и сотрудничать со следствием.

"Это еще один пример пренебрежения Российской Федерацией человеческой жизнью и правилами, которые являются основой международной системы, и Россия должна ответить за свои действия", - говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта во вторник.

Он напомнил, что благодаря работе Совместной следственной группы мир узнал, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады противовоздушной обороны ВС РФ.

Министр также выразил поддержу Великобритании Австралии и Нидерландам в их призыве к РФ признать ответственность государства и сотрудничать в усилиях по обеспечению правосудия в отношении жертв этой трагедии. "Британия будет продолжать полностью поддерживать работу Совместной следственной группы и призывает РФ в полной мере сотрудничать со следствием и оказывать любую помощь, которую она запросит в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава МИД Нидерландов Стеф Блок написал в Twitter, что крушение рейса MH17 стало "черной страницей в истории, которую сегодня будут вспоминать по всему миру".

"Нидерланды будут бороться за правду и справедливость", - добавил он.

Самолет "Боинг" авиакомпании "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

В мае 2018 года представитель Международной совместной следственной группой (JIT) по расследованию крушения МН17 (из уголовной полиции Нидерландов) Уилберт Паулсен сообщил: следствие установило, что самолет рейса МН17 был сбит из установки "Бук", попавшей из РФ на неподконтрольную территорию Донбасса.

25 мая правительства Нидерландов и Австралии заявили, что возлагают на РФ ответственность за сбитый "Боинг" рейса MH17.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ