Политика

Нардепы из "БПП" намерены поторопить Кабмин с постановлением о пересечении линии столкновения на Донбассе

Ряд народных депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко" намерены на ближайшем заседании Кабинета министров Украины поднять вопрос о необходимости принять постановления правительства о пересечении линии столкновения людьми и перемещении через нее товаров, сообщается на сайте политической силы.

"По итогам визита мы с Ириной Фриз и Марией Ионовой уже готовим запросы к правительству, которое до сих пор не приняло постановления о пересечении линии столкновения товаров и лиц в связи с началом ООС, не принято постановление КМУ о применении оружия в ООС. Планируем в ближайшую среду посетить заседание правительства и озвучить эти вопросы", - цитирует пресс-служба первого вице-спикера Верховной Рады Ирину Геращенко по итогам визита нардепов на Донбасс.

"Также в ближайшие дни мы внесем в ВР законопроект о гуманитарном гражданском разминировании и изменениях в закон о Вооруженных силах относительно применения оружия в ООС", - добавила она.

Как сообщается на сайте "БПП", И.Геращенко и народный депутат из одноименной парламентской фракции, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриза посетили Донбасс, где ознакомились, как работает закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с которым началась ООС.

И.Геращенко отметила, что согласно данному закону, от Министерства инфраструктуры Министерству обороны передали Государственную специальную службу транспорта.

"За два месяца эта новая в составе Министерства обороны структура уже показала первый результат: 20 июня в Троицком открыт отстроенный мост, подорванный в 2014 году. И сейчас эта же бригада работает над строительством подорванного тогда же, в горячем 2014-м, моста между Бахмутом и Попасной", - сказала первый вице-спикер парламента.

Кроме того, парламентарии ознакомились с работой по разминированию территории.

По информации И.Геращенко, к разминированию в районе ООС привлечены 39 групп саперов общей численностью 164 человека.

"Только в Луганской области ежедневно проверяется на наличие взрывоопасных предметов около 2 га земли. По разным оценкам, на Донбассе пострадали от мин и являются опасными более 7 тыс.га, а это опасность, вызов, работа на годы", - сказала первая вице-спикер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ