Политика

Автокефалия является одним из столпов Украинского государства и мировой геополитики

Автокефальная церковь является одним из столпов национальной безопасности Украины, заявляет президент Украинского государства Петр Порошенко.

"Автокефалия является одним из столпов Украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности, и в конце концов, всей мировой геополитики", - сказал П.Порошенко в воскресенье в Тернопольской области.

При этом глава государства подчеркнул, что ситуация с предоставлением томоса Украинской православной церкви непроста.

"Противодействие масштабно и системно. Нет никаких оснований считать, будто бы томос у нас в кармане. У нас с вами остается две вещи для того, чтобы его получить: молиться и бороться", - сказал П.Порошенко.

Глава государства отметил, что процесс предоставления томоса наталкивается на "сумасшедшее сопротивление Москвы и ее пятой колонны внутри Украины, где некоторые политики, которых принято считать проукраинскими, позволяют себе передавать сигналы вовне что, мол, не стоит спешить с предоставлением автокефалии".

Он также назвал ряд позитивных сообщений о процессе предоставления автокефалии – "о том, что присоединение Киевской митрополии к московской церкви, которое произошло в 17 столетии было осуществлено вопреки канонам, о том, что право предоставлять автокефалию принадлежит исключительно Вселенскому патриарху и Синоду, о том, что Константинопольская церковь является церковью-матерью для украинских православных, а Москва, которая претендует на материнство, в действительности является дочерней по отношению к церкви в Киеве".

Но самое главное и естественное, по словам П.Порошенко, что возникновение независимого государства сопровождается созданием "своей независимой православной церкви".

Он отметил, что остается убежден в том, что церковь должна быть независимой.

"Речь не идет о создании государственной церкви, церкви были и будут независимыми от государства, как это и предусмотрено Конституцией. Я твердо стою на том, чтобы церковь в Украине была независимой от государства, но особенно от государства иностранного", - подчеркнул президент.

Глава Украинского государства сообщил, что написал об этом Папе римскому Франциску и на днях государственной секретарь Ватикана сообщил, что "папа Франциск с большим удовлетворением констатирует, что власть в Украине гарантирует полное соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ