13:06 13.07.2018

Порошенко надеется на позитив в решении вопроса освобождения заложников и политзаключенных

2 мин читать
Порошенко надеется на позитив в решении вопроса освобождения заложников и политзаключенных

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на положительное решение вопроса освобождения заложников и политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных территориях Донбасса, в том числе возлагает надежды на рассмотрение этого вопроса на встрече президента Франции Эмманюэля Макрона и президента РФ Владимира Путина.

"Я настроен оптимистично, потому что все лидеры государств-членов, с которыми я встретился (в рамках саммита НАТО - ИФ), более 15, включая президента Макрона, знают имена политических заключенных в России. Сенцов, Сущенко, который был журналистом украинского СМИ, аккредитованного в Париже. Его незаконно арестовали в Москве. Президент Макрон и первая леди знают его имя и настаивают на поднятии этого вопроса на встрече с Путиным", - сказал П.Порошенко в интервью телеканалу France 24, сообщает сайт президента в пятницу.

В то же время он обратил внимание на то, что люди, на освобождении которых настаивает Россия, - реальные преступники, а удерживаемые в России украинские граждане преследуются за патриотизм и являются политическими заключенными. В качестве такого примера он привел активиста Владимира Балуха из Крыма. "Он лишь вывесил украинский флаг в оккупированном Крыму. Вы можете представить, что людей, вывешивающих французский флаг, сажают в тюрьму на семь лет?" – задается вопросом П.Порошенко.

Президент также отметил, что в Украине задержаны и осуждены преступники и террористы, в отношении которых было независимое решение суда из-за их террористических действий.

Отвечая на уточняющий вопрос, пойдет ли В.Путин на уступки в этом вопросе, П.Порошенко напомнил, что из плена пророссийских террористов уже освобождены более 3 тыс.заложников. "Конечно, они не нужны Путину. Это инструмент политического давления на Украину и украинскую власть. Теперь весь мир знает реальную ситуацию, и Путин не может объяснить, почему они удерживают в тюрьмах в Москве, в оккупированном Крыму, в Сибири украинских героев, которые просто любят Родину", - сказал президент.

Как сообщалось, в рамках саммита НАТО в Брюсселе П.Порошенко обсуждал вопрос украинских заключенных в России с президентом США Дональдом Трампом, Э.Макроном, а также с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во втором туре выборов президента Украины зафиксированы лишь несколько серьезных нарушений - отчет наблюдателей ОБСЕ

Первый визит Зеленского в Брюссель сможет продемонстрировать ЕС приоритетность европейского направления для нового президента Украины

99% электронных протоколов: Зеленский побеждает с 73,21%, у Порошенко – 24,46%

Рада назначит инаугурацию новоизбранного президента в предусмотренный законом срок - Парубий

Глава Львовской обладминистрации Синютка заявил об отставке

Закон об украинском языке будет ключевым в Раде на следующей неделе - Парубий

Трансформация Приватбанка – достижение проводимых в стране реформ и один из ключевых маркеров оздоровления банковского сектора Украины – посол Франции

США будут добиваться от РФ невмешательства во внутренние дела

Порошенко верит, что Украина пройдет точку невозврата и станет членом ЕС

Порошенко внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА