12:24 13.07.2018

Порошенко: В документах саммита НАТО впервые продемонстрировано, что Россия

2 мин читать
Порошенко: В документах саммита НАТО впервые продемонстрировано, что Россия

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что на востоке Украины не замороженный конфликт, как некоторые пытаются это представить, а настоящая война из-за агрессии России против Украины, от которой продолжают погибать украинские военные и гражданские.

"Это общая позиция всех стран, которые дали нам гарантии безопасности. Первое - это не замороженный конфликт", - отметил П.Порошенко в интервью телеканалу France 24, сообщает сайт президента в пятницу.

"Это реальная горячая война из-за российской агрессии на востоке моей страны. Это суверенная украинская территория, и Россия туда направляет войска, чтобы убивать украинцев", - подчеркнул глава государства, напомнив о жертвах среди военных и гражданского населения на Донбассе.

Касательно инициативы по внедрению миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбасс П.Порошенко подчеркнул, что основная ее задача - остановить боевые действия и обеспечить вывод войск агрессора с территории Украины.

"Миротворцы не должны возвращать украинский суверенитет – мы можем сделать это через политический процесс – они должны вернуть мир на эту землю, остановить убийства. Присутствие миротворцев под мандатом СБ ООН сможет помочь нам вывести российские войска с этой территории, вывести российские танки, артиллерию", - сказал президент.

В то же время, он констатировал, что введения миротворцев не происходит из-за блокирования этого вопроса именно Россией, несмотря на то, что она является одним из подписантов Будапештского меморандума и выступала гарантом безопасности Украины.

"Этого не происходит, и Россия должна объяснить всему миру, почему они против. Миротворцы – международные силы, объективный источник информации - придут туда, защищать местное население и создадут политические и оборонные предпосылки для имплементации Минских соглашений. У нас есть гарантии безопасности со стороны России в Будапештском меморандуме, у нас есть подпись России под Минскими соглашениями, у нас есть российская ответственность. Это очень важно", - сказал П.Порошенко.

Президент Украины особо подчеркнул, что Российскую Федерацию, наконец, стали признавать агрессором не только на словах, но и в документах.

"Россия - агрессор. И это впервые продемонстрировано в документах этого саммита НАТО, агрессивные действия России привели к этой ситуации. И это общее понимание, что это Россия и это агрессия", - подчеркнул президент Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Фриз представила главе представительства НАТО в Украине проекты и направления работы Министерства ветеранов

Порошенко в Брюсселе встретится с генсеком НАТО и лидерами ЕС – Климкин

Порошенко заявляет о необходимости присутствия НАТО в Черном море, санкциях против РФ и поставках летального оружия

Тимошенко: Украинская армия должна полностью соответствовать стандартам НАТО

Венгрия продолжит блокировать проведение Комиссии Украина-НАТО, пока Киев не сделает шаги "для восстановления прав венгерской общины" - Сийярто

НАТО рассчитывает принять в будущем в свой состав Украину и Грузию - Столтенберг

Климкин отправляется на министерские заседания НАТО и ОБСЕ

Вступление Украины в НАТО поддерживают 45% опрошенных граждан, в ЕС - 54%

НАТО уже укрепила свое присутствие в Черноморье, следит за ситуацией в регионе

НАТО реагирует на усиление российских вооруженных сил пропорционально и взвешенно - Столтенберг

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК Украины: протокол о сотрудничестве с ЦИК РФ более не действует

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Черкасской области – опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Днепропетровской области – опрос

Порошенко передал институтам и государствам-членам ЕС перечень проектов по социально-экономическому развитию украинского Приазовья

Группа общественных и политических деятелей просит Трампа ужесточить санкции против РФ и помочь Украине в укреплении оборонного потенциала на море

Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии в районе Керченского пролива

Европарламент осудил строительство "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта

И.Кива: СПУ приступила к возрождению первичных политических структур на Днепропетровщине

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Порошенко в Брюсселе намерен добиваться рассмотрения "азовского пакета" при продлении санкций против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА