17:14 12.07.2018

Столтенберг объяснил чрезвычайное совещание натовских руководителей на саммите альянса необходимостью завершить обсуждение расходов

2 мин читать
Столтенберг объяснил чрезвычайное совещание натовских руководителей на саммите альянса необходимостью завершить обсуждение расходов

В связи с нарушившим в четверг плановую повестку дня саммита НАТО совещанием лидеров альянса о повышении расходов на оборону генеральному секретарю организации пришлось давать объяснения прессе, чем была вызвана эта чрезвычайная сессия, тогда как раздел о расходах вошел в принятую накануне совместную декларацию.

"Мы все просто считали, что не закончили еще обсуждения вопроса о распределении финансового бремени. Это то, что мы обсуждали вчера на первом заседании, потом к этому вопросу вернулись на ужине, потом мы провели хорошую встречу с Грузией и Украиной, но поняли, что нам нужно дополнительное время для того, чтобы завершить обсуждение вопроса о распределении финансового бремени. Поэтому мы объявили о чрезвычайном заседании, попросили дополнительное время. Мы все считали, что нам просто нужно дополнительное время для того, чтобы хорошенько обсудить этот вопрос", - сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после завершения саммита, отвечая на вопросы журналистов, пытавшихся понять, чем была вызвана такая экстренная необходимость.

Некоторые подозревали, что этот дополнительный раунд был посвящен требованиям президента США Дональда Трампа к европейским членам НАТО тратить на оборону больше объявленного ранее норматива в 2% ВВП.

"Мы хорошо его обсудили, - продолжил генсек Североатлантического альянса, - но более важно то, что мы пришли к выводам после этого саммита, которые подтверждают, что мы все поддерживаем НАТО, что важно повышать объем инвестиций в оборону и, кроме того, все должны выполнять поставленные задачи и обязательства. И это нужно делать, как можно скорее. И все члены НАТО договорились, что они будут еще больше делать в этом направлении. И, как я уже говорил, с тех пор, как президент Трамп был здесь в прошлый раз, мы смогли собрать дополнительно 41 млрд долларов".

В ответ на дополнительный вопрос Й.Столтенберг напомнил, что по инициативе Д.Трампа в прошлом году члены НАТО приняли решение начать разработку национальных планов по инвестициям в оборону.

"И потом мы сказали, что нужно, чтобы были реальные национальные планы и чтобы все члены НАТО выполняли принятые национальные планы. Национальные планы - это очень мощный инструмент, который позволяет нам отлеживать выполнение поставленных задач. Речь идет о значительном увеличении оборонных расходов. И мне кажется, что здесь важно не только то, что мы приняли решения. Но также и то, что у нас есть общее понимание того, каким образом выполнять принятые решения. И что делать после этого. Это как раз являлось предметом обсуждения вчера и сегодня", - объяснил Й.Столтенберг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США против любых действий, ослабляющих НАТО

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва поддерживает цель Киева ввести стандарты НАТО в ВСУ до 2020

Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных граждан, против - 36%

Украина и НАТО не планируют совместные учения в Азовском море – Пристайко

Внеочередной саммит ЕС в ноябре по Brexit может не состояться

НАТО заявил о непризнании выборов в ДНР и ЛНР

Макрон заявил о взаимопонимании с Трампом по распределению военных расходов НАТО

Порошенко на саммите Европейской партии в Хельсинки призвал усилить санкции против РФ и осудить фейковые выборы на Донбассе

Гибридные атаки могут стать большим вызовом для глобальной безопасности – замгенсека НАТО

Некоторых кандидатов в президенты Украины пугает "полная совместимость" украинской армии со стандартами НАТО – Фриз

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА