17:14 12.07.2018

Столтенберг объяснил чрезвычайное совещание натовских руководителей на саммите альянса необходимостью завершить обсуждение расходов

2 мин читать
Столтенберг объяснил чрезвычайное совещание натовских руководителей на саммите альянса необходимостью завершить обсуждение расходов

В связи с нарушившим в четверг плановую повестку дня саммита НАТО совещанием лидеров альянса о повышении расходов на оборону генеральному секретарю организации пришлось давать объяснения прессе, чем была вызвана эта чрезвычайная сессия, тогда как раздел о расходах вошел в принятую накануне совместную декларацию.

"Мы все просто считали, что не закончили еще обсуждения вопроса о распределении финансового бремени. Это то, что мы обсуждали вчера на первом заседании, потом к этому вопросу вернулись на ужине, потом мы провели хорошую встречу с Грузией и Украиной, но поняли, что нам нужно дополнительное время для того, чтобы завершить обсуждение вопроса о распределении финансового бремени. Поэтому мы объявили о чрезвычайном заседании, попросили дополнительное время. Мы все считали, что нам просто нужно дополнительное время для того, чтобы хорошенько обсудить этот вопрос", - сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после завершения саммита, отвечая на вопросы журналистов, пытавшихся понять, чем была вызвана такая экстренная необходимость.

Некоторые подозревали, что этот дополнительный раунд был посвящен требованиям президента США Дональда Трампа к европейским членам НАТО тратить на оборону больше объявленного ранее норматива в 2% ВВП.

"Мы хорошо его обсудили, - продолжил генсек Североатлантического альянса, - но более важно то, что мы пришли к выводам после этого саммита, которые подтверждают, что мы все поддерживаем НАТО, что важно повышать объем инвестиций в оборону и, кроме того, все должны выполнять поставленные задачи и обязательства. И это нужно делать, как можно скорее. И все члены НАТО договорились, что они будут еще больше делать в этом направлении. И, как я уже говорил, с тех пор, как президент Трамп был здесь в прошлый раз, мы смогли собрать дополнительно 41 млрд долларов".

В ответ на дополнительный вопрос Й.Столтенберг напомнил, что по инициативе Д.Трампа в прошлом году члены НАТО приняли решение начать разработку национальных планов по инвестициям в оборону.

"И потом мы сказали, что нужно, чтобы были реальные национальные планы и чтобы все члены НАТО выполняли принятые национальные планы. Национальные планы - это очень мощный инструмент, который позволяет нам отлеживать выполнение поставленных задач. Речь идет о значительном увеличении оборонных расходов. И мне кажется, что здесь важно не только то, что мы приняли решения. Но также и то, что у нас есть общее понимание того, каким образом выполнять принятые решения. И что делать после этого. Это как раз являлось предметом обсуждения вчера и сегодня", - объяснил Й.Столтенберг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко благодарен за единогласное решение Совета ЕС о введении "Азовского пакета" санкций

Трамп рассмотрит четыре кандидатуры на пост постпреда США при ООН

Могерини не исключила введения новых санкций ЕС против Каракаса

Законопроект Конгресса США будет предусматривать санкции в отношении внешнего долга России – Менендез

ЕС должен поддерживать Украину в связи с ситуацией в районе Азовского моря - Могерини

Украину на "Евровидении" не должны представлять гастролирующие в РФ артисты – Кириленко

ЦИК создала все 199 окружных избирательных комиссий на выборах президента

Украина показала недостаточный прогресс в выполнении СА с ЕС в сфере образования, инфраструктуры, охраны окружающей среды

Совет ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против РФ

Украинская делегацию на полях Генассамблеи ООН намерена обсудить формат миротворческой миссии на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА