Политика

Кандидатов в члены ЦИК должен отозвать президент, заявления БПП недостаточно, - Емец

Во фракции "Народный фронт" ожидают позицию президента Украины в связи предложением фракции "Блока Петра Порошенко" к коллегам по парламенту отозвать две кандидатуры из списка претендентов в состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Это очень свежее заявление и позиция. Мы слышали заявление "Блока Петра Порошенко", но еще не знаем позицию субъекта внесения кандидатур в парламент", - сказал народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец журналистам в четверг в Киеве.

Он высказал сожаление, что такая инициатива появилась в последние пленарные дни.

"Фракции уже не имеют никакого отношения к этому представлению. Его вносит и перевносит субъект, определенный законом... обязательно, чтобы субъект внесения – президент – отозвал одну или две кандидатуры. Просто заявления фракции недостаточно", - подчеркнул нардеп.

Ранее в этот день глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что его фракция готова отозвать одного из своих кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии и призывает фракцию "Народный фронт" сделать то же самое.

Как сообщалось, президент Украины рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК.

5 июля народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция "Блок Петра Порошенко" отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК. На вечернее заседание в тот день и на заседание 6 июля большинство нардепов от БПП не явились.

9 июля председатель украинского парламента Андрей Парубий сообщил, что собирает предложения от разных фракций о том, как выйти из сложившейся ситуации. В частности, в парламенте предложили идею увеличить количество членов ЦИК, что позволит увеличить количество вакантных должностей в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

Представитель президента в парламенте, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко допустила, что до четверга, 12 июля, будет найдена компромиссная позиция и Верховная Рада в тот же день сможет изменить количественный состав ЦИК и назначить ее членов вместо тех, срок полномочий которых истек.

В то же время, фракция "Народный фронт" выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", представитель Кабинета министров в парламенте Вадим Денисенко сомневается, что Верховная Рада проголосует за обновление состава ЦИК до конца сессии и заявил, что в настоящее время компромисс о том, как заполнить 13 вакантных мест в ЦИК при имеющихся 14 кандидатах, еще не найден.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ