09:28 12.07.2018

Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совбез Казахстана, наделенный статусом конституционного органа

2 мин читать
Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совбез Казахстана, наделенный статусом конституционного органа

Закон "О Совете безопасности Республики Казахстан", меняющий правовой статус Совбеза страны с консультативно-совещательного органа на конституционный, подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым 5 июля, в четверг опубликован в официальных СМИ Казахстана.

В законе закреплено положение о том, что Н.Назарбаеву, как первому президенту Казахстана - лидеру нации, пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности.

Закон "О Совете безопасности" и сопутствующие поправки к нему были приняты парламентом Казахстана 31 мая текущего года, а 4 июня представлены на подпись главе государства.

Однако Н.Назарбаев направил в Конституционный совет республики обращение о рассмотрении названных законов на предмет их соответствия Конституции. Конституционной совет Казахстана, рассмотрев обращение, признал оба закона соответствующими Конституции.

Закон о Совбезе состоит из трех глав, первая из которых определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совета безопасности.

В законе Совет безопасности определен в качестве конституционного органа, образуемого президентом республики, и координирующего проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Казахстана.

К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях.

Глава вторая закрепляет состав Совета безопасности, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совета безопасности.

Третья глава регулирует вопросы финансирования деятельности СБ и аппарата СБ, а также порядок введения в действие закона.

Положение о том, что Н.Назарбаеву, как первому президенту Казахстана - лидеру нации, пожизненно принадлежит право возглавлять Совет Безопасности, не является новым, так как первый президент Казахстана был наделен правом пожизненно возглавлять Совбез республики еще в 2017 году, когда в декабре были внесены поправки в конституционный закон "О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы".

Совет безопасности был создан в 1991 году как консультативно-совещательный орган, образуемый президентом страны для выработки решений по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности республики, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан.

Председателем Совбеза Казахстана является президент страны Н.Назарбаев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для Европы подготовили "Зеленый пакт"

Офис Зеленского уточнил текст коммюнике нормандского саммита в Париже

"Слуга народа" хочет провести комитет по вопросам агрополитики в другом месте и в закрытом режиме

Корниенко: в четверг у Рады очень насыщенная повестка дня

Ткаченко просит Минкультуры подготовить предложения по рекомендациям Венецианской комиссии по закону о госязыке

"Батькивщина" продолжит борьбу с инициативами о продаже земли всеми законными методами - Тимошенко

ОПЗЖ хочет увольнения языкового омбудсмена из-за "дискриминации языковых прав"

Зеленский рассчитывает, что ЕС продлит санкции против РФ до восстановления целостности Украины – разговор с президентом Евросовета

Лидеры стран ЕС выразят готовность продлить санкции против РФ

Во фракции "Слуга народа" назвали драку с участием нардепа Богданца в Раде провокацией для срыва законотворческого процесса - заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА