09:56 12.07.2018

Украина достигла успеха в реформах, но для приближения к НАТО не стоит сбавлять обороты этого процесса, - Столтенберг

3 мин читать
Украина достигла успеха в реформах, но для приближения к НАТО не стоит сбавлять обороты этого процесса, - Столтенберг

Украина достигла успеха в реформах, но для приближения к НАТО не стоит сбавлять обороты этого процесса, - Столтенберг

Брюссель. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Генеральный секретариат НАТО Йенс Столтенберг призывает Украину не сбавлять темпы проведения реформ, так как это приближает страну к вступлению в Альянс.

В ходе совместного с президентом Украины Петром Порошенко заявления для СМИ в четверг утром в Брюсселе генсек НАТО напомнил, что Киев провозгласил своей долгосрочной целью вступление в Альянс.

"Сейчас основной упор делается на проведении реформ. Вы достигаете значительного прогресса. Принятие закона о нацбезопасности - это тот шаг, который мы приветствуем. Данный закон является ключевым при установлении гражданского контроля и цивильного надзора за армией и службами безопасности. И имплементация закона необходима для реального проведения этой реформы. Поэтому я призываю вас не сбавлять обороты, потому что это приблизит Украину к НАТО", - сказал Й.Столтенберг.

Генсек напомнил, что страны-члены Альянса продолжают оказывать поддержку Украине, предоставляя экспертов, специалистов и оборудование.

"Всеобъемлющий пакет помощи, который включает политические и практические меры, является частью нашей поддержки. Сюда также входят присутствие экспертов в Киеве и совместные проекты по киберзащите, реабилитации военных и логистике", - отметил он. Отдельно Й.Столтенберг поблагодарил главу Украинского государства за участие в миссиях НАТО.

"Мы глубоко ценим то, что делает Украина в НАТО - в миссиях от Косово до Афганистана, а также в силах реагирования НАТО. Я приветствую вашу приверженность к углублению связей между Украиной и Альянсом", - подчеркнул он.

В свою очередь, как заявил П.Порошенко, поддержка НАТО реформ в Украине способствует будущему вступлению страны в Североатлантический альянс.

"Очень важно, что НАТО поддерживает наши реформы, особенно в секторе безопасности и обороны. И мы двигаемся к стандартам НАТО. Это способствует нашему будущему вступлению", – сказал он в ходе совместного заявления с генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом в четверг в Брюсселе.

Глава государства подчеркнул, что выполнение стандартов НАТО является главной целью реформ в секторе национальной безопасности и обороны Украины.

"И наш последний шаг – это принятие закона о национальной безопасности. Мы благодарны Альянсу за критику этого документа, за помощь советами… Я надеюсь, что мы создали прекрасный документ, прекрасную программу, прекрасную "дорожную карту" для украинского будущего членства в НАТО", - отметил президент.

П.Порошенко еще раз подчеркнул: цель Украины – достичь стандартов НАТО. "Наша цель – достичь стандартов НАТО и обеспечить полное взаимодействие с НАТО до 2020 года, как это указано в законе", - отметил он.

Президент напомнил, что для того, чтобы этого достигнуть, действует ежегодная национальная программа под эгидой Комиссии Украина-НАТО. "Это активный инструмент, который направит все наши усилия для конечной цели – сделать Украину в будущем членом НАТО", - добавил П.Порошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Автокефалия является одним из столпов Украинского государства и мировой геополитики

Порошенко в Брюсселе обсудил с главами иностранных государств скорейшую отправку в Украину экспертов для создания ВАКС

Порошенко договорился с Орбаном о продолжении диалога по имплементации языковой статьи

Порошенко: Абсолютное большинство лидеров стран-членов НАТО требовали ускорения членства Украины в Альянсе

Порошенко и Трамп обсуждали в Брюсселе сотрудничество Украины и США в экономической и оборонной сфере

Порошенко: Двери НАТО для Украины открыты и я буду просить Раду внести соответствующие изменения в Конституцию

Парубий за конституционную реформу в части устранения дуализма власти, но голосов в Раде пока нет

Порошенко надеется на позитив в решении вопроса освобождения заложников и политзаключенных

Порошенко: В документах саммита НАТО впервые продемонстрировано, что Россия

Порошенко в Брюсселе провел переговоры о военно-техническом сотрудничестве с рядом стран-участниц НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА