02:10 09.07.2018

В Турции состоится инаугурация Эрдогана

2 мин читать
В Турции состоится инаугурация Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник принесет присягу и вновь вступит в должность президента Турции.

Церемония инаугурации пройдет в парламенте Турции в 16:00 по местному времени. Затем Р.Т.Эрдоган отправится в президентский дворец, где пройдет церемония, посвященная изменению устройства власти в стране - переходу от парламентской формы правления к президентской.

Кроме того в понедельник будет объявлен новый состав кабинета министров Турции. Число министров в правительстве Турции сократится с 21 до 16 в результате объединения ряда министерств.

По итогам выборов Турция начала переход от парламентской формы правления к президентской. В результате будет упразднена должность премьер-министра, а президент будет назначать высокопоставленных чиновников, в частности вице-президентов и министров.

Одно и то же лицо, согласно изменениям в конституции Турции, сможет занимать пост президента не более двух раз. Однако, если парламент страны в период второго срока главы государства примет решение о проведении досрочных выборов, действующий президент сможет выдвинуть свою кандидатуру еще раз.

По данным турецкого Центризбиркома, в поддержку Р.Т.Эрдогана - кандидата от "Народного альянса", который был сформирован Партией справедливости и развития и Партией националистического действия (MHP) - проголосовало более 26, 3 млн (52,59%) избирателей.

Кандидат от Республиканской народной партии (CHP) Мухаррем Индже получил 30,64% голосов, лидер "Хорошей партии" Мераль Акшенер - 7,29% голосов, кандидат от Демократической партии народов (HDP) Селахаттин Демирташ - 8,40% голосов, председатель "Партии счастья" Темель Карамоллаоглу - 0,89% голосов, лидер партии "Родина" Догу Перинчек - 0,20% голосов.

Кроме того, Партия справедливости и развития с 42,56% голосов избирателей получила 295 мандатов в парламенте, Республиканская народная партия - 146 мандатов, Демократическая партия народов (HDP) - 67 мест, Партия националистического действия (MHP) - 49 мандатов, Хорошая партия - 43 мандата.

Ожидается, что в понедельник после утверждения нового состава кабинета министров, будет отменен режим чрезвычайного положения в Турции, введенный летом 2016 года после попытки государственного переворота.

Режим ЧП в Турции был введен в июле 2016 года после неудачной попытки государственного переворота в стране. В результате беспорядков в ночь с 15 на 16 июля 2016 года с участием военной техники в Анкаре и нескольких других турецких городах погибли около 250 человек, более 2 тыс. человек получили ранения.

Власти Турции подозревают в подготовке переворота оппозиционного турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Белый дом не участвует в дискуссиях о возможной экстрадиции Гюлена из США

Сотрудничество Украины и Турции в оборонно-технический сфере является взаимовыгодным

В ходе визита в Турцию мы решили вопрос формирования коалиции в поддержку территориальной целостности и независимости Украины - Порошенко

Эрдоган заверил Порошенко, что по- прежнему будут защищать права крымских татар

Порошенко и Эрдоган высказываются за углубление стратегического сотрудничества между странами

Турция не останется в стороне в вопросах ползучей агрессии РФ в Азовском море и установления мира на Донбассе

Министры обороны Украины и Турции обсудили в Стамбуле вопросы усиления безопасности в Черноморском регионе

В Стамбуле началась встреча президентов Порошенко и Эрдогана

Порошенко: Для Украины очень важна поддержка Турцией крымских татар

ПОСЛЕДНЕЕ

Формат программы "Орбитал" по подготовке украинских военных британскими инструкторами будет расширен – Полторак

Генпрокуратура сообщила экс-чиновникам ГФС о подозрении в содействии незаконной торговли с/х продукцией

Фриз приветствует решение Гройсмана внести ее кандидатуру на должность министра по делам ветеранов

Климкин о постпреде Украины при ОБСЕ Прокопчуке: классно, что у нас на дипслужбе есть такие патриоты

"ДІЯ" Яроша создает новую политическую платформу

В ЕС недовольны решением Венгрии предоставить убежище экс-премьеру Македонии

Министры обороны Украины и Великобритании договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны РФ

Посол Швеции советует украинским компаниям на европейском рынке уделять больше внимания окружающей среде и правам человека

В Раде инициировали введение уголовной ответственности за клевету

Гройсман предлагает Раде назначить Маркарову министром финансов и Фриз - министром по делам ветеранов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА