02:10 09.07.2018

В Турции состоится инаугурация Эрдогана

2 мин читать
В Турции состоится инаугурация Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник принесет присягу и вновь вступит в должность президента Турции.

Церемония инаугурации пройдет в парламенте Турции в 16:00 по местному времени. Затем Р.Т.Эрдоган отправится в президентский дворец, где пройдет церемония, посвященная изменению устройства власти в стране - переходу от парламентской формы правления к президентской.

Кроме того в понедельник будет объявлен новый состав кабинета министров Турции. Число министров в правительстве Турции сократится с 21 до 16 в результате объединения ряда министерств.

По итогам выборов Турция начала переход от парламентской формы правления к президентской. В результате будет упразднена должность премьер-министра, а президент будет назначать высокопоставленных чиновников, в частности вице-президентов и министров.

Одно и то же лицо, согласно изменениям в конституции Турции, сможет занимать пост президента не более двух раз. Однако, если парламент страны в период второго срока главы государства примет решение о проведении досрочных выборов, действующий президент сможет выдвинуть свою кандидатуру еще раз.

По данным турецкого Центризбиркома, в поддержку Р.Т.Эрдогана - кандидата от "Народного альянса", который был сформирован Партией справедливости и развития и Партией националистического действия (MHP) - проголосовало более 26, 3 млн (52,59%) избирателей.

Кандидат от Республиканской народной партии (CHP) Мухаррем Индже получил 30,64% голосов, лидер "Хорошей партии" Мераль Акшенер - 7,29% голосов, кандидат от Демократической партии народов (HDP) Селахаттин Демирташ - 8,40% голосов, председатель "Партии счастья" Темель Карамоллаоглу - 0,89% голосов, лидер партии "Родина" Догу Перинчек - 0,20% голосов.

Кроме того, Партия справедливости и развития с 42,56% голосов избирателей получила 295 мандатов в парламенте, Республиканская народная партия - 146 мандатов, Демократическая партия народов (HDP) - 67 мест, Партия националистического действия (MHP) - 49 мандатов, Хорошая партия - 43 мандата.

Ожидается, что в понедельник после утверждения нового состава кабинета министров, будет отменен режим чрезвычайного положения в Турции, введенный летом 2016 года после попытки государственного переворота.

Режим ЧП в Турции был введен в июле 2016 года после неудачной попытки государственного переворота в стране. В результате беспорядков в ночь с 15 на 16 июля 2016 года с участием военной техники в Анкаре и нескольких других турецких городах погибли около 250 человек, более 2 тыс. человек получили ранения.

Власти Турции подозревают в подготовке переворота оппозиционного турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эрдоган упрекнул США в продолжающейся поддержке курдской оппозиции в Сирии

Турция будет и впредь поддерживать территориальную целостность Украины - Эрдоган

Эрдоган заявил, что Турция не будет менять курс под давлением

Эрдоган переизбран на пост лидера правящей в Турции Партии справедливости и развития

Джемилев в рамках съезда Партии справедливости и развития Турции передал Эрдогану послание от президента Украины

Трамп пригрозил снизить уровень поддержки Турции, если она не освободит американского пастора

Турция повысила ввозные пошлины на ряд американских товаров

Турция будет искать новых союзников, если от нее отвернутся США – Эрдоган

Отношения РФ и Турции достигли высочайшего уровня, отношения с США "почти невозможно" восстановить - Эрдоган

Эрдоган заявляет, что сообщал Трампу о нежелании прекращать импорт иранского газа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА