16:17 08.07.2018

Порошенко надеется, что эксгумация погибших во время Второй Мировой поляков в Украине будет возобновлена уже в ближайшее время

2 мин читать
Порошенко надеется, что эксгумация погибших во время Второй Мировой поляков в Украине будет возобновлена уже в ближайшее время

Президент Украины Петр Порошенко подтверждает приверженность договоренностям с президентом Польши Анджеем Дудой о проведении польской стороной эксгумационных работ на территории Украины.

"Я подтверждаю приверженность политическим договоренностям, достигнутым во время моей встречи с президентом Дудой в Харькове в декабре прошлого года о разблокировании проведения польской стороной поисковых и эксгумационных работ на территории Украины", - заявил П.Порошенко в воскресенье в с.Сагрынь Грубешовского уезда Люблинского воеводства Польши на церемонии открытия мемориала памяти украинцам, погибшим в ходе этнических чисток во время Второй Мировой войны.

Он выразил надежду, что в ближайшее время эксперты Украины и Польши начнут соответствующие работы.

Глава украинского государства отметил, что события на Холмщине, как и ряд других трагических конфликтов между украинцами и поляками во времена Второй Мировой войны, требуют тщательных исторических исследований.

"И эти исследования должны проводиться совместно историками и учеными, совместно украинскими и польскими, базироваться на искреннем стремлении установления настоящей исторической правды о причинах, ходе и последствиях конфликта, какой бы горькой не была бы правда для каждой из сторон. Наши народы заработали право знать правду. Но заниматься этой правдой должны точно не политики. Должны историки и ученые. И об этом мы договорились, и мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории", - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, в конце 2017 года украинский Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

Однако в ходе встречи П.Порошенко и А.Дуды в декабре 2017 года стороны договорились как можно скорее решить вопрос снятия моратория на эксгумацию и договорились о взаимном сокращении списков граждан, въезд которым запрещен в одну из стран.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фракция "Слуга народа" выступает за проведение внеочередного заседания Рады в сессионном зале - Кравчук

Лукашенко о ситуации с коронавирусом: лучше умереть стоя, чем жить на коленях

Трамп требует у СМИ раскрытие источников информации

Депутаты из "Голоса" предлагают уволить Емца с должности министра здравоохранения

Вооруженные Силы Украины придется привлечь к борьбе с распространением коронавируса в ближайшие недели, полагает Смешко

Старт рынка земли намечено отсрочить до 1 июля 2021г и первые два года ограничить физлицами и 100га в одни руки – зампред фракции "Слуга народа"

"Слуга народа" предложила беспрецедентный компромисс для всех фракций Рады по закону о рынке земли - нардеп Потураев

"Евросолидарность" будет конструктивно работать на внеочередной сессии Рады, но не даст завести Украину в дефолт – И.Геращенко

Почти половина жителей США одобряет деятельность Трампа - опрос

Украина не рассматривает дефолт, с МВФ есть договоренность об увеличении потенциального финансирования и обсуждается помощь в борьбе с Covid-19 - пресс-секретарь Зеленского

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА