16:17 08.07.2018

Порошенко надеется, что эксгумация погибших во время Второй Мировой поляков в Украине будет возобновлена уже в ближайшее время

2 мин читать
Порошенко надеется, что эксгумация погибших во время Второй Мировой поляков в Украине будет возобновлена уже в ближайшее время

Президент Украины Петр Порошенко подтверждает приверженность договоренностям с президентом Польши Анджеем Дудой о проведении польской стороной эксгумационных работ на территории Украины.

"Я подтверждаю приверженность политическим договоренностям, достигнутым во время моей встречи с президентом Дудой в Харькове в декабре прошлого года о разблокировании проведения польской стороной поисковых и эксгумационных работ на территории Украины", - заявил П.Порошенко в воскресенье в с.Сагрынь Грубешовского уезда Люблинского воеводства Польши на церемонии открытия мемориала памяти украинцам, погибшим в ходе этнических чисток во время Второй Мировой войны.

Он выразил надежду, что в ближайшее время эксперты Украины и Польши начнут соответствующие работы.

Глава украинского государства отметил, что события на Холмщине, как и ряд других трагических конфликтов между украинцами и поляками во времена Второй Мировой войны, требуют тщательных исторических исследований.

"И эти исследования должны проводиться совместно историками и учеными, совместно украинскими и польскими, базироваться на искреннем стремлении установления настоящей исторической правды о причинах, ходе и последствиях конфликта, какой бы горькой не была бы правда для каждой из сторон. Наши народы заработали право знать правду. Но заниматься этой правдой должны точно не политики. Должны историки и ученые. И об этом мы договорились, и мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории", - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, в конце 2017 года украинский Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

Однако в ходе встречи П.Порошенко и А.Дуды в декабре 2017 года стороны договорились как можно скорее решить вопрос снятия моратория на эксгумацию и договорились о взаимном сокращении списков граждан, въезд которым запрещен в одну из стран.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко назначил главой Черкасской обладминистрации председателя облсовета Александра Вельбивца

Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья

Тимошенко обратится в НАБУ относительно передачи газового месторождения бывшему директору клуба "5 элемент"

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Порошенко сформировал делегацию для участия в заседании украинско-американской комиссии стратегического партнерства

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Порошенко готов к диалогу по созданию Украинской поместной церкви, двери "Украинского дома" остаются открытыми

Продолжаются контакты между представителями АП и УПЦ (МП) по поводу ранее запланированной встречи с архиереями

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Лидерами президентского рейтинга остаются Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА