Политика

Представитель ОБСЕ призвал украинских депутатов пересмотреть текст законопроекта, позволяющего блокировать сайты

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность относительно законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", касающегося блокировки сайтов, с целью блокирования российских кибератак, поскольку это может угрожать свободному доступу к информации в Интернете.

"Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать вопрос безопасности с правом граждан на свободу высказываний и свободные СМИ", - цитируется А.Дезир на сайте ОБСЕ.

В ОБСЕ отмечают, что данный законопроект, среди прочего наделяет правоохранительные органы Украины дополнительными полномочиями в области блокирования доступа к различным видам онлайновых информационных услуг.

"Хотя я разделяю проблемы национальной безопасности Украины, проект закона должен предусматривать конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, соразмерности и необходимость избегать применения чрезмерны мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине", - сказал А.Дезир

Кроме того, он отметил, что в законопроекте отсутствуют положения, обеспечивающие эффективный судебный надзор и надлежащий процесс принятия решений о блокировании доступа к сайтам.

Представитель ОБСЕ также отметил обеспокоенность общественных организаций в Украине в отношении данного законопроекта и предложил помощь своего офиса в предоставлении юридических рекомендаций и экспертизы.

Как сообщалось, 4 июля 2018 года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект (№6688), который позволяет временно блокировать информационные ресурсы.

Данный законопроект предлагает предоставить право СБУ обеспечивать по решению суда либо в других установленных законом случаях блокирование доступа к определенному информационному ресурсу с использованием технических средств, которые устанавливаются операторами, провайдерами телекоммуникаций.

Блокирование доступа к информресурсам станет еще одним видом санкций. Кроме того, предлагается создать единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Согласно законопроекту, порядок блокирования информационных ресурсов будет устанавливать Кабинет министров Украины.

Провайдеров телекоммуникаций планируют обязать за собственные деньги закупать и устанавливать технические средства, которые определит администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации по согласованию с СБУ, и которые необходимы для блокирования доступа к информационным ресурсам, а также ограничение и прекращение предоставления телекоммуникационных услуг.

Вместе с тем Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить новой статьей, согласно которой основанием для блокирования информационного ресурса и удаления с него информации по решению суда будет распространение через этот ресурс информации, "с использованием которой совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления".

Вместе с тем, 5 июля народные депутаты отказались включить данный законопроект в повестку для его рассмотрения в первом в первом чтении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ