17:11 06.07.2018

Заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне в рамках саммита НАТО в Брюсселе не состоится

2 мин читать
Заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне в рамках саммита НАТО в Брюсселе не состоится

Венгрия продолжает блокировать проведения комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне, в связи с чем заседание не будет проведено в рамках саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"К сожалению заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств не будет проведено во время заседания саммита", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Киеве.

И.Климпуш-Цинцадзе уточнила, что из-за блокировки Венгрией, скорей всего, в ближайшем обозримом будущем заседание комиссии Украина-НАТО на высоком уровне провести не удастся.

В то же время, она сообщила, что в рамках саммита будет проходить заседание Украина-Грузия-НАТО, во время которого будет проведена предметная дискуссия со странами-членами альянса по противодействии угрозам.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

Заседание комиссии Украина-НАТО, которое должно было состояться 14 или 15 февраля 2018 года во время встречи министров обороны всех стран-членов Альянса, было заблокировано Венгрией, которая применила право вето.

В апреле Венгрия в очередной раз заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко и Волкер обсудили в Мюнхене возможные пути окончания войны на Донбассе

Порошенко и Меркель проводят переговоры в Мюнхене – пресс-секретарь президента

Зарубежные политики в Мюнхене интересуются предвыборной гонкой в Украине - Кличко

Украина должна остаться транзитным государством - Меркель

Ситуация на Донбассе далека от урегулирования, нужно укрепить наши усилия – Меркель

Дополнительных критериев или ограничений для получения монетизированных субсидий в Украине нет - Розенко

Порошенко поздравил Литву с государственным праздником

На следующей неделе Евросоюз одобрит "азовский пакет" санкций против РФ - Порошенко

Порошенко и Столтенберг отмечают важность предстоящего визита в Украину Североатлантического совета НАТО

Порошенко и руководитель комитета Сената США по международным отношениям обсудили агрессию РФ и продолжение санкций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА