18:12 29.06.2018

Глава МИД Молдовы считает, что вывод иностранных войск поспособствует политическому решению приднестровской проблемы

2 мин читать
Глава МИД Молдовы считает, что вывод иностранных войск поспособствует политическому решению приднестровской проблемы

Принятая на прошлой неделе резолюция ООН "О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова" является началом масштабного политического процесса по решению этой задачи, считает министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски.

"Это документ исторической важности для Молдовы, что является несомненным успехом молдавской дипломатии. Впервые на столь высоком международном уровне признается, что вооруженные формирования и боеприпасы находятся на нашей территории незаконно и без согласия Кишинева", - заявил министр журналистам в пятницу.

Т.Ульяновски подчеркнул, что в резолюции идет речь об Оперативной группе российских войск (ОГРВ), а не о миротворческих силах России. "Очень важно делать разграничение между миротворческими силами, которые находятся законно на территории Молдовы, и ОГРВ, которая является остатком бывшей советской 14-й армии. Это включает как личный состав, так и около 21 тыс. тонн боеприпасов, которые представляют большую опасность, в том числе - экологическую", - заявил министр.

Он призвал не связывать вывод российских войск с политическим урегулированием приднестровского конфликта. "Речь идет о безоговорочном выводе войск без всяких условий. Наоборот, вывод войск будет способствовать политическому решению проблемы Приднестровья, без давления или угрозы применения силы", - заявил Т.Ульяновски.

Глава МИДЕИ отметил, что принятая ООН резолюция "не является санкционирующим документом, это политический процедурный документ, который послужит" инструментом положительного давления на Россию и позволит получить РМ дальнейшую поддержку на международном уровне".

"На последующих сессиях ООН мы сможем вынести на рассмотрение элементы Резолюции с целью получения поддержки для полного и безоговорочного вывода иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова", - сказал министр.

22 июня ГА ООН одобрила проект резолюции о "Полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова". Документ, внесенный Молдовой, поддержали 64 страны, 15 было против, а 83 - воздержалось.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ГБР и Генпрокуратуру о якобы совершении преступлений прокурорами

Подписан указ о президентских стипендиях для детей с инвалидностью с высокими достижениями во всеукраинских спортивных соревнованиях

Кива опроверг причастность к нападению на журналиста Гнапа в Полтавской области

Прокурор АРК: Для нас важно эффективное расследование теракта в Керчи

Аваков и замгоссекретаря США Мэдисон обсудили совместные проекты и дальнейшие шаги

Геращенко закрыла заседание Рады в пятницу, следующее состоится 6 ноября

Тимошенко приняла участие в саммите Римского клуба, заявляют в "Батькивщине"

Тимошенко объявила о старте онлайн-обсуждения "Нового экономического курса" и намерена доработать его в I кв. 2019 года

Вместо увеличения расходов на силовиков в бюджете следует повысить зарплаты учителям и врачам – нардеп Шахов

"Новый экономический курс Украины" объединит интеллектуалов, чтобы дать план восстановления украинской экономики - Тимошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА