18:12 29.06.2018

Глава МИД Молдовы считает, что вывод иностранных войск поспособствует политическому решению приднестровской проблемы

2 мин читать
Глава МИД Молдовы считает, что вывод иностранных войск поспособствует политическому решению приднестровской проблемы

Принятая на прошлой неделе резолюция ООН "О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова" является началом масштабного политического процесса по решению этой задачи, считает министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски.

"Это документ исторической важности для Молдовы, что является несомненным успехом молдавской дипломатии. Впервые на столь высоком международном уровне признается, что вооруженные формирования и боеприпасы находятся на нашей территории незаконно и без согласия Кишинева", - заявил министр журналистам в пятницу.

Т.Ульяновски подчеркнул, что в резолюции идет речь об Оперативной группе российских войск (ОГРВ), а не о миротворческих силах России. "Очень важно делать разграничение между миротворческими силами, которые находятся законно на территории Молдовы, и ОГРВ, которая является остатком бывшей советской 14-й армии. Это включает как личный состав, так и около 21 тыс. тонн боеприпасов, которые представляют большую опасность, в том числе - экологическую", - заявил министр.

Он призвал не связывать вывод российских войск с политическим урегулированием приднестровского конфликта. "Речь идет о безоговорочном выводе войск без всяких условий. Наоборот, вывод войск будет способствовать политическому решению проблемы Приднестровья, без давления или угрозы применения силы", - заявил Т.Ульяновски.

Глава МИДЕИ отметил, что принятая ООН резолюция "не является санкционирующим документом, это политический процедурный документ, который послужит" инструментом положительного давления на Россию и позволит получить РМ дальнейшую поддержку на международном уровне".

"На последующих сессиях ООН мы сможем вынести на рассмотрение элементы Резолюции с целью получения поддержки для полного и безоговорочного вывода иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова", - сказал министр.

22 июня ГА ООН одобрила проект резолюции о "Полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова". Документ, внесенный Молдовой, поддержали 64 страны, 15 было против, а 83 - воздержалось.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд частично удовлетворил иск Розенблата к директору НАБУ и нардепу Лещенко относительно обнародования сведений о Манафорте

В ЕС будут интересоваться криминальным прошлым граждан третьих стран

Европарламент решил в 2019г ввести гуманитарные визы для просителей убежища

США оценивают возможность санкций, связанных с российским энергетическим экспортом - Госдеп

Колесников анонсировал изменение структуры партии "Оппозиционный блок" на предстоящем съезде

ЕС во вторник выделяет Украине EUR500 млн макрофинансовой помощи – Домбровскис

Колесников дал показания в МВД в рамках дела, открытого по заявлению Бойко

Тимошенко предлагает снизить барьер на парламентских выборах минимум до 2%

Тимошенко призывает вернуть Нацбанк под контроль украинской власти

Мингарелли: Украина не должна приостанавливать реформы в год выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА