17:11 29.06.2018

ЦИК Молдовы после решения суда аннулировал результаты выборов мэра Кишинева и решил не проводить их заново

2 мин читать
ЦИК Молдовы после решения суда аннулировал результаты выборов мэра Кишинева и решил не проводить их заново

Центральная избирательная комиссия Молдовы приняла к сведению решение суда о признании выборов мэра Кишинева "недействительными", аннулировала их результаты и решила не проводить новые выборы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение ЦИК принял в пятницу, завершив процедуру досрочных выборов мэра Кишинева.

Как сообщалось, во втором туре выборов мэра Кишинева 3 июня кандидат от объединенной правой оппозиции Андрей Нэстасе получил 52,57% голосов избирателей, а представитель Партии социалистов Ион Чебан - 47,43%. Суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра Кишинева. Суд пришел к выводу, что оба кандидата во втором туре голосования допустили нарушения, призывая граждан активно участвовать в выборах. Ранее такие призывы не считались нарушениями.

Несмотря на аргументы кандидатов, Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции. В понедельник Высшая судебная палата отклонила кассационную жалобу А.Нэстасе, оставив в силе решения нижестоящих инстанций о признании выборов "недействительными". Решение ВСП является окончательным, оно не подлежит обжалованию.

Центральная избирательная комиссия приняла к сведению решение ВСП. В решении Центризбиркома отмечается, что "повторное голосование проводить нельзя, так как суд аннулировал результаты выборов в целом, включая первый и второй тур, а не только голосование во втором туре". Согласно законодательству, в таких случаях следует провести новые выборы. Однако законодательство предусматривает проведение досрочных выборов в местные органы власти не более двух раз в год, в "единый день голосования" - весной и осенью. Кроме того, Кодекс о выборах запрещает проведение выборов, если до очередных выборов в местные органы власти осталось менее года. В этом случае исполнять обязанности мэра должен и.о. мэра, который назначается Муниципальным советом.

Очередные выборы в местные органы власти Молдовы должны состояться в июне 2019 года. В этой ситуации ЦИК решил принять к сведению решение ВСП, аннулировать результаты выборов и не проводить новые выборы.

У здания ЦИК проходит акция протеста сторонников А.Нэстасе. В ней принимают участие несколько десятков человек.

Десятки сотрудников батальона специального назначения МВД были стянуты к зданию Центральной избирательной комиссии в Кишиневе. Они оттеснили протестующих на противоположную от здания ЦИК сторону дороги. Движение транспорта по улице пока не было перекрыто.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

В МИД Украины вызвали посла Венгрии в связи с антиукраинскими высказываниями венгерского руководства

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Совет ЕС обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря - источник

Кабмин назначил замминистра юстиции по вопросам госрегистрации Садовскую

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА