12:28 26.06.2018

Генсекретарь СЕ призвал украинские власти привлечь к ответственности виновных в нападениях на ромские общины в Украине

3 мин читать
Генсекретарь СЕ призвал украинские власти привлечь к ответственности виновных в нападениях на ромские общины в Украине

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд направил письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором выразил обеспокоенность в связи с рядом нападений на ромские общины в Украине, сообщает интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на соответствующее письмо.

По информации издания, Т.Ягланд обратил внимание украинских властей на то, что нападения на ромов в Украине начались с инцидента на Лысой горе в г.Киев в апреле 2018 года, а последним стало нападение на окраине г.Львов, в результате которого погиб 24-летний мужчина и получили ранения 4 человека.

"Сообщалось, что злоумышленники были членами радикальных националистических организаций, а полиция, зная, что нападения состоятся, не вмешивалась", - пишет Т.Ягланд.

По словам генсека СЕ, сейчас важно, чтобы все ответственные чиновники на самом высоком уровне, а также представители местной власти и правоохранительных органов мобилизовали свои силы в ответ на ситуацию, которая "похоже, распространилась по всей Украине".

"Совет Европы, как и ее государства-члены, обязаны соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, включая положения, которые касаются права на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего обращения (ст.2 и 3 Конвенции). Поэтому я ожидаю от украинской власти проведения необходимого эффективного расследования обвинений в соответствии с Конвенцией и судебной практикой и привлечения виновных к ответственности ", - отмечается в письме Т.Ягланда.

Генсек подчеркнул, что Совет Европы готов к дальнейшему сотрудничеству с украинскими властями относительно имплементации Стратегии интеграции цыган национального меньшинства в украинское общество.

Как сообщалось, вследствие нападения неизвестных на ромский лагерь на окраине Львова вечером 23 июня один человек погиб и четверо получили ранения, в том числе 10-летний ребенок.

По факту нападения на лагерь ромов зарегистрировано уголовное производство по п.12, ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.3 ст.161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой вражды и ненависти, повлекшее тяжкие последствия), ч.4 ст.296 (хулиганство, совершенное с применением предметов, специально приспособленных и заранее подготовленных для нанесения телесных повреждений), ч.1 ст.304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) Уголовного кодекса Украины.

В понедельник, 25 июня, правоохранители сообщили о задержании восьми человек, в том числе организатора нападения; большинству задержанных – 16-18 лет. Задержанные признали свою принадлежность к незарегистрированной группировке "Трезвая и злая молодежь".

Причастными к нападению являются ученики одной из местных школ и профтехучилища.

25 июня работники Национальной полиции сообщили о подозрении одному совершеннолетнему и семерым несовершеннолетним лицам, которые были задержаны после нападения на лагерь ромов во Львовской области.

Позже в этот день глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что в причастности к нападению на лагерь ромов во Львове подозреваются 14 человек.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что не исключает, что за нападением на ромов во Львове может стоять РФ.

26 июня правоохранители сообщили организатору нападения на табор ромов под Львовом – 20-летнему львовянину - о подозрении в совершении умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору ( п.12 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Делегация Украины в ПАСЕ отказалась от приема у генсека СЕ Ягланда

Генсек СЕ говорит о необходимости обоюдного освобождения заключенных в РФ и Украине

Письмо Ягланда с просьбой о помиловании Сенцова законодательно не может стать основанием для каких-то действий – Песков

Намерение Ягланда просить об освобождении Сенцова не связано с планами делегации РФ вернуться в ПАСЕ – Арьев

Посольство США в Украине шокировано нападением на лагерь ромов во Львове

Президент ПАСЕ осудил нападение на цыганский лагерь возле Львова

Генсек СЕ Ягланд намерен официально просить Путина освободить Сенцова

И.Геращенко: ожидаем официального обращения Ягланда к Путину с требованием освободить Сенцова и других узников

Генсек СЕ Ягланд призвал освободить Сенцова "по гуманитарным основаниям" и выразил готовность подать прошение о его помиловании

Найем сообщил, что если четвертый подозреваемый в его избиении не вернется в Украину до 30 июня, его дело могут выделить в отдельное производство

ПОСЛЕДНЕЕ

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА