12:13 23.06.2018

В начале июля состоится следующий раунд консультаций между Минобразования Украины и венгерской общиной

2 мин читать
В начале июля состоится следующий раунд консультаций между Минобразования Украины и венгерской общиной

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что достигнуты договоренности с венгерской стороной о реализации закона Украины "Об образовании" в части языка и о продлении переходного периода имплементации языковой нормы.

"Сначала венгерская сторона настаивала на возвращении к тому, что было, – фактически переписать статью седьмую нашего нового закона об образовании. Это уже "до свиданья", то есть это уже прошло. Все прекрасно понимают, что этот закон направлен на помощь нашим общинам. Сейчас мы говорим не об изменениях в этой статье (языковой), а каким образом этот закон реализовать", - сказал П.Климкин журналистам в субботу в г.Трускавец (Львовская обл.).

По его словам, для этого нужно увеличить переходный период имплементации закона. "Мы должны обучить учителей, изменить методики… Нам нужны обмены. Мы сейчас договариваемы об обменах (между учителями – ИФ)… Речь уже не идет о смягчении условий (языковой статьи - ИФ), а о том, как реализовать закон", - пояснил глава МИД.

П.Климкин также сообщил о договоренности относительно проведения следующего раунда консультаций между Министерством образования и науки Украины и венгерской общиной в начале июля.

В целом он положительно оценил состоявшиеся накануне на Закарпатье переговоры с венгерской стороной. "Вчера были переговоры с нашими венгерскими коллегами. Конечно, у нас остаются вопросы, которые нужно с ними решать. Но главное – начался реальный диалог. Все прекрасно понимают – и община, и наши венгерские коллеги, что мы не можем вернуться к статус-кво. Это невозможно и не нужно", - подчеркнул глава МИД.

"Считаю, что в целом переговоры были непростыми, но позитивными. У нас есть позитивная динамика диалога", - подытожил П.Климкин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Польши призывает РФ освободить украинца Павла Гриба и других политзаключенных

Зеленский хочет привести в Украину инвестиции через перезапуск судебной системы, предлагает "нулевую декларацию" для бизнеса

Зеленский предлагает одним законом снять неприкосновенность с президента, депутатов и судей

Зеленский: Коломойский мне не хозяин и у меня нет с ним никаких договоренностей

Зеленский предлагает вести информационную "войну" за Донбасс и запустить специальный международный русскоязычный канал

Зеленский: в идеале нужны переговоры по Донбассу с Россией "при свидетелях" из ЕС и США, но сначала нужно прекратить огонь и это реально

Вступив в НАТО, Украина троекратно сократит траты на оборону, повысит уровень безопасности в стране и завершит конфликт на Донбассе – Порошенко

Порошенко заявляет, что готов признать выбор украинского народа

Представители Тимошенко готовят жалобу в ЦИК в связи с обнаружением в избирательных списках "аномальных" квартир с сотнями избирателей

Порошенко не исключает введение ежегодной "13-й пенсии" для малообеспеченных пенсионеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА