18:23 21.06.2018

МИД Молдовы призвал страны ОБСЕ поддержать в ООН резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

2 мин читать
МИД Молдовы призвал страны ОБСЕ поддержать в ООН резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

В Кишиневе выступили с призывом к странам-членам ОБСЕ поддержать в ООН резолюцию о выводе российских войск и вооружений с территории Молдавии.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства иностранных дел и европейской интеграции, с таким призывом выступил в четверг в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности в Вене постоянный представитель Молдавии при ОБСЕ Виктор Осипов.

Он напомнил, что "в заключительной декларации Саммита ОБСЕ 1999 г. в Стамбуле зафиксировано обязательство РФ вывести свои войска с территории Молдавии".

"Первоначально в этом направлении был зарегистрирован заметный прогресс, который впоследствии был приостановлен. Оперативная группа российских войск (ОГРВ) до сих пор остается на территории РМ без ее согласия. Необходимость обеспечить охрану военного имущества и боеприпасов на складах Колбасны, которые необходимо эвакуировать и ликвидировать, или попытки связать ОГРВ и российский миротворческий контингент - нельзя считать оправданиями", - подчеркнул молдавский дипломат.

Говоря о текущей ситуации в области безопасности, он обратил внимание на рост числа военных учений, проводимых ОГРВ на территории региона, "причем с участием представителей силовых структур непризнанной Приднестровской Молдавской республики". В.Осипов считает, что это можно расценивать как "подготовку к военным действиям и ожидает соответствующую оценку ОБСЕ и применение механизмов раннего предупреждения".

Представитель Молдавии подчеркнул важность снижения напряженности в конфликтных регионах и призвал все государства-участники ОБСЕ поддержать в рамках Генеральной Ассамблеи ООН инициативу молдавских властей о полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдавии..

Как сообщалось, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновски отправился в Нью-Йорк, где в пятницу будет представлять проект Резолюции ООН выводе российских войск из Молдавии. Президент Молдавии Игорь Додон осудил эту инициативу правительства республики.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЦИК Украины не имеет оснований для отказа россиянам из ОБСЕ быть наблюдателями на выборах, но их могут не пропустить через госграницу - Айвазовская

ЦИК РФ отправила в МИД предложения по возможным наблюдателям на выборах президента Украины

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Россия получила приглашение ОБСЕ участвовать в наблюдении за выборами президента Украины, заявляет Лавров

Украинский вопрос является приоритетным в работе ОБСЕ - встреча Гройсмана с главой МИД Словакии

Постпред Ельченко: в Украине появится "посол ООН"

Председатель ОБСЕ на следующей неделе посетит Украину

Гейр Педерсен в понедельник вступает в должность спецпосланника генсека ООН по Сирии

Словакия начала председательствование в ОБСЕ

Отношения между Москвой и Киевом могут ухудшиться – генсек ОБСЕ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА