15:35 21.06.2018

Рада отклонила предложения закрепить законом создание центрального органа власти по вопросам ОПК

2 мин читать
Рада отклонила предложения закрепить законом создание центрального органа власти по вопросам ОПК

 Верховная Рада отклонила предложения закрепить в новом базовом законе "О национальной безопасности Украины" создание в системе центральной исполнительной власти специального органа по вопросам ОПК.

При рассмотрении на заседании ВР в четверг во втором чтении нового закона, внесенную народным депутатом (внефракционный) Анной Гопко правку, предусматривающую в шестимесячный срок после вступления закона в силу, создание Кабинетом министров органа центральной исполнительной власти, ответственного за формирование и обеспечение государственной оборонно-промышленной политики, поддержали 85 из 355 присутствовавших на заседании депутатов.

Накануне данная правка была также отклонена профильным парламентским комитетом.

Парламентарии также отклонили внесенную А.Гопко правку о распространении публичных госзакупок за проводимые военным ведомством и силовыми структурами закупки обычных видов вооружений в рамках гособоронзаказа (ГОЗ), а также пересмотре ГОЗ и перечня вооружений и военной техники (ВВТ), содержащих гостайну. Данную поправку поддержали 128 депутатов. Профильный комитет это предложение также не поддержал.

Новый базовый закон "О национальной безопасности Украины" (законопроект № 8086) был принят на заседании Верховной Рады в четверг в целом во втором чтении 248 голосами.

Как сообщалось, создание специального органа центральной исполнительной власти по вопросам ОПК закреплено подписанным в 2014 году коалиционным соглашением. На сегодняшний день, в соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, управление объектами госсобственности в ОПК совместно с уполномоченным правительством органом в лице Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), обеспечивает созданный в 2010 году госконцерн "Укроборонпром". Вместе с тем в новых условиях, по данным военного ведомства, около 50% ГОЗ обеспечивает частный сектор ОПК, насчитывающий сегодня свыше 100 оборонных компаний.

В условиях новых и долгосрочных вызовов обороноспособности Украины в корпоративной среде и экспертном оборонном сообществе была начата дискуссия о целесообразности перехода Украины по примеру ряда европейских партнеров на открытые стандарты в вопросах планирования и расходования оборонного бюджета, в частности, ГОЗ. По данным оборонного сектора, многие участники украинского оборонного рынка уверены в наличии бизнес-интересов в действующей системе принятия решений о включении в ГОЗ той или иной номенклатуры ВВТ, включая закупки по импорту. Вместе с тем закрытый ГОЗ и непрозрачные условия принятия решений по закупкам вооружений являются полем для коррупции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые власти Молдовы продолжат реализацию соглашения об ассоциации с ЕС – премьер

"Оппозиционная платформа – За жизнь" подала в ЦИК список во главе с Бойко для участия в выборах в Раду

ЦИК зарегистрировала в субботу 98 кандидатов в народные депутаты по одномандатным округам

ЦИК отказала находящемуся в розыске нардепу Онищенко в регистрации для участия в парламентских выборах

Зеленский пообещал реформаторские законопроекты для развития малого и среднего бизнеса

Конституционный суд Молдовы за пять минут отменил все свои решения, повлекшие политический кризис в стране

Зеленский анонсировал инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса в ближайшее время

Политсовет партии "Евросолидарность" инициировал проверку всех членов избирательного списка

Волкер: мир на Донбассе начнется тогда, когда российские силы покинут его

В Украине в воскресенье удержится жаркая погода, кое-где пройдут грозовые дожди

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА