Политика

Нардеп Власенко просит Верховный суд отменить указы президента о назначении Головатого судьей КС, Жебривского – аудитором НАБУ

 Народный депутат из фракции ВО "Батькивщина" Сергей Власенко просит Верховный суд признать незаконными и отменить указы президента Украины Петра Порошенко о назначении Сергея Головатого судьей Конституционного суда Украины и Павла Жебривского – аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Сегодня в Верховный суд я подал два административных иска о признании противоправными, незаконными и отмене двух указов президента. Первый – о назначении Сергея Петровича Головатого судьей Конституционного суда. И второй – о назначении господина Павла Жебривского аудитором НАБУ", - сообщил С.Власенко журналистам в четверг в Киеве.

По мнению народного депутата, С.Головатый и П.Жебривский не соответствуют критериям, установленным в законодательстве, чтобы быть назначенными на соответствующие должности.

С.Власенко отметил, что закон о КС требует, чтобы помимо соответствия прочим критериям судья имел высокие моральные качества, которыми, по мнению депутата, С.Головатый не соответствует.

"Как по мне, человек, который за свою политическую жизнь сменил пять политических фракций, человек, карточка, которого голосовала за "Харьковские соглашения", человек, который подписал представление об отмене изменений в Конституцию, точно не соответствует и не имеет высоких моральных качеств", - пояснил С.Власенко.

Что касается обращения об отмене указа президента о назначении П.Жебривского аудитором, С.Власенко отметил, что согласно закону о Национальном антикоррупционном бюро, аудитором должен быть назначен непредвзятый, политически неангажированный человек, у которого должны быть специальные навыки проведения аудита и значительный опыт работы в органах досудебного расследования за границей.

"Я хочу посмотреть на опыт господина Жебривского. Если он расскажет, что 20 лет тому назад был следователем или 2 года назад был полгода руководителем департамента в прокуратуре, я не считаю, что это значительным опытом такой работы", - пояснил С.Власенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ