Политика

Случаи ущемления прав человека в Украине могут подорвать честность президентских и парламентских выборов 2019 - УВКПЧ ОНН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года зафиксировало 41 случай нападения на отдельных людей и публичные акции в Украине, и отметило, что такие ограничения могут подорвать честность президентских и парламентских выборов 2019 года.

Согласно данным 22-го доклада УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года УВКПЧ задокументировало 41 случай нарушения и ущемления прав человека в виде нападений на отдельных лиц, публичные мероприятия и мирные собрания.

"Посягательство на осуществление основных свобод, в частности тех, которые непосредственно влияют на демократическое/гражданское и политическое пространство, продолжалось. Если такие ограничения демократического/гражданского пространства не устранить, они могут подорвать честность президентских и парламентских выборов 2019 года", - говорится в докладе.

Так, согласно докладу УВКПЧ ООН, правительство Украины несет ответственность за 28 из этих нарушений: в 2 случаях нападение, как утверждается, было совершено государственными субъектами, а в 26 случаях правительство не предотвратило нападение, не расследовало его и (или) не обеспечило судебное преследование известных исполнителей нападений.

В свою очередь, вооруженные группы несут ответственность за три задокументированных нарушения прав человека.

"УВКПЧ глубоко обеспокоено тем, что на территории, контролируемой правительством, 25 нападений совершили крайне правые группы, часто безнаказанно", - подчеркнули в ООН.

В организации также отметили, что безнаказанность таких посягательств "является системной проблемой в Украине, особенно в случаях, когда в них участвовали крайне правые группы или правоохранительные органы".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ