14:16 19.06.2018

Рада определила порядок обеспечения сохранности объектов всемирного наследия и их буферных зон

2 мин читать
Рада определила порядок обеспечения сохранности объектов всемирного наследия и их буферных зон

Верховная Рада определила порядок управления объектами всемирного наследия.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", 232 народных депутата проголосовали во втором чтении и в целом за соответствующий закон "О внесении изменений в закон "Об охране культурного наследия" относительно сохранения памятников культурного наследия, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО" (законопроект №1553).

В принятом документе даны определения понятиям "объект всемирного наследия", "выдающиеся универсальные ценности", "буферная зона".

Согласно закону, к полномочиям центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере охраны культурного наследия, будет относиться утверждение порядка информирования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о намерении проводить строительные, ландшафтные, мелиоративные земельные работы на объектах всемирного наследия и в их буферных зонах.

Кроме того, этот центральный орган исполнительной власти будет давать разрешение на размещение рекламы в буферных зонах объектов всемирного наследия.

В законе также прописаны задачи государственной политики в сфере защиты таких объектов, их правовой статус.

Согласно принятому закону, проведение строительных, архитектурных, ландшафтных преобразований, мелиоративных земельных работ на объекте всемирного наследия или в его буферной зоне возможно только после информирование Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о готовящихся работах. Рекомендации данного комитета относительно проведения таких работ будут обязательными для исполнения.

Для осуществления надзора за сохранностью объекта всемирного наследия будут формироваться наблюдательные советы. В законе прописан порядок формирования таких набсоветов.

Кроме того, закон дополнен статьей, которая определяет порядок инициирования включения объектов культурного наследия в список ЮНЕСКО.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации и будет введен в действие через шесть месяцев после этого. В течение полугода должны будут определены органы управления объектами всемирного наследия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кернес не хочет, чтобы его дело было закрыто по нереабилитирующим основаниям

Денисова договорилась с главой делегации МККК о встрече в июле-августе с семьями незаконно удерживаемых украинцев

Парубий подписал закон, обязывающий передать все подследственные ВАКС дела с момента начала работы суда

Днепропетровский облсовет в течение 10 дней соберется на внеочередную сессию по вопросу расторжения аренды "Аульской хлоропереливной станции" – СПУ

Молдова создает национальный комитет финансовой стабильности

В БПП предлагают расширить на приграничные с РФ территории механизм ускоренной выдачи временных разрешений на телерадиовещание

Венгрия вышла из соглашения ООН по миграции

Кабмин создал координационный совет по реализации стратегии коммуникации в сфере евроинтеграции нa 2018-2021 гг.

Киев запросил разъяснений от США по переговорам Трампа и Путина по Украине

В Турции в четверг завершится введенный 2 года назад режим ЧП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА