18:37 17.06.2018

Могерини рассчитывает, что Евросовет в течение двух недель примет решение о начале переговоров по вступлению Македонии в ЕС

2 мин читать
Могерини рассчитывает, что Евросовет в течение двух недель примет решение о начале переговоров по вступлению Македонии в ЕС

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что Еврокомиссия уже рекомендовала начать переговоры о вступлении Македонии в ЕС и выразила надежду, что Евросовет примет через две недели соответствующее решение.

"Мы, в лице Европейской комиссии, уже рекомендовали начать переговоры, и лично я ожидаю и хотела бы надеяться, что через две недели Европейский совет примет такое решение. Основанное на заслугах. Заслуги уже были оценены Еврокомиссией несколько месяцев назад, и дело идет в правильном направлении", - приводятся слова Ф.Могерини в тексте выступления по случаю подписания соглашения о новом официальном названии бывшей югославской республики между главами греческого и македонского МИД Никосом Котзиасом и Николой Димитровым.

Так Ф.Могерини ответила на вопрос, может ли теперь быть начат переговорный процесс о вступлении Македонии в ЕС. Текст выступления Ф.Могерини опубликовала в воскресенье в Брюсселе Европейская внешнеполитическая служба.

"Тем более сегодня я хотела бы рассчитывать, что это пошлет позитивный сигнал и усилит волну перемен и мирных, конструктивных региональных отношений за пределами двух стран во всем балканском регионе", - добавила она.

Говоря о подписании соглашения, Ф.Могерини отметила, что это "исторический день". "Я очень хорошо помню первые шаги этих переговоров с двумя премьер-министрами, двумя министрами иностранных дел, и я хотела бы поблагодарить их от нашего имени за тяжелую работу, которую они проделали", - сказала она.

Она напомнила, что многие скептически относились к возможности достижения соглашения, и отметила самоотверженность и мужество, привнесенные премьер-министрами и министрами иностранных дел в этот процесс.

По ее словам, европейцы могут гордиться тем, что стороны нашли "беспроигрышное решение через дипломатию и через диалог" застарелой проблемы. "Это делает Европу более мирной, более единой и открывает дорогу всему региону Балкан к тому, чтобы жить в иной атмосфере", - считает глава европейской дипломатии.

"Надеюсь и верю, что это станет источником вдохновения для многих в регионе, чтобы предпринять смелые и мужественные шаги, а также для всей Европы, потому что в эти времена дипломатия, диалог и упорный труд не всегда являются путеводными звездами и компасом", - сказала Ф.Могерини.

Она заявила, что теперь начинается другая работа, на каждом этапе которой Евросоюз продолжит поддерживать этот процесс всеми имеющимися у него инструментами, "потому что на самом деле это нечто важное не только для двух сторон, это важно для всей Европы и для всего мира".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА