13:51 14.06.2018

Европарламент требует от Москвы отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

2 мин читать
Европарламент требует от Москвы отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Европейский парламент в резолюции, принятой в четверг в Страсбурге, заявил о своей безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и потребовал, чтобы Россия отменила свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Европарламент также потребовал, чтобы "Российская Федерация прекратила оккупацию грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии и полностью уважала суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее международно признанных границ и прекратила де-факто интеграцию обоих регионов в российскую администрацию".

Европейские депутаты призвали Россию признать, что "принципы, закрепленные в Уставе ООН, Хельсинском Заключительном акте 1975 года и Парижской хартии ОБСЕ 1990 года, являются краеугольными камнями мирного европейского континента".

В документе обращается внимание на то, что суверенитет, независимость и мирное урегулирование споров - это ключевые принципы европейской безопасности, и подчеркивается, что разрешение конфликтов в Грузии имеет большое значение для повышения безопасности и стабильности европейского континента в целом.

Парламентарии ЕС считают, что "эти конфликты и продолжающаяся оккупация грузинских территорий остаются потенциальной угрозой суверенитету других европейских стран".

Также подчеркивается "необходимость безоговорочного выполнения Российской Федерацией всех положений соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в частности обязательства по выводу всех своих вооруженных сил с территории Грузии".

Европарламент "подтверждает твердую приверженность ЕС содействию мирному разрешению российско-грузинского конфликта с использованием всех имеющихся в его распоряжении инструментов в рамках комплексного подхода".

В документе содержится призыв к России предоставить наблюдательной миссии ЕС "безусловный доступ к грузинским территориям Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии в соответствии с ее мандатом" и напоминание, что эта миссия является "единственным постоянным международным присутствием на местах, предоставляя беспристрастную информацию о ситуации".

Резолюция призывает Россию "обеспечить безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома и беспрепятственный доступ на места международным механизмам контроля за соблюдением прав человека".

Европарламент осудил "подрывную политику пропаганды, дезинформации и проникновения в средства массовой информации, направленную на ослабление демократии и общества в Грузии; дискредитацию институтов, манипуляцию общественным мнением; распространение ложных сообщений, подпитывающих социальную напряженность и способствующих общему недоверию к средствам массовой информации".

В документе Европарламента подчеркивается, что "международное сообщество в качестве единственного средства обеспечения мирного урегулирования конфликтов в Грузии и предотвращения подобных конфликтов по соседству должно придерживаться последовательной, скоординированной, единой и твердой позиции".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА