16:23 13.06.2018

В Раде обсуждают подготовку изменений в закон об Антикоррупционном суде в части подачи апелляции и переизбрания ВККС

3 мин читать
В Раде обсуждают подготовку изменений в закон об Антикоррупционном суде в части подачи апелляции и переизбрания ВККС

Народные депутаты обсуждают перспективу внесения изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), которые позволят переизбрать состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и урегулируют скандальную норму о невозможности подачи апелляции в Высший антикоррупционный суд на решения общих судов первой инстанции.

"Думаю, что все эти изменения мы соберем вместе и в ближайшее время внесем", - сказал первый заместитель главы профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, члены комитета и народные депутаты из межфракционного объединения "Еврооптимисты" обсуждают ситуацию вокруг пункта переходных положений закона о Высшем антикоррупционном суде, согласно которому, апелляции на решения общих судов первой инстанции в делах Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), нельзя будет подавать в Антикоррупционный суд.

"Не было уделено внимание этому вопросу на комитете… Сейчас с коллегами советуемся, поднимаем стенограммы. Этот вопрос был, но прошел незамеченным, без обсуждения", - сказал народный депутат.

Л.Емец считает правильным, предусмотреть в законе, что решение общего суда первой инстанции будет подтверждать или отменять апелляционная палата Антикоррупционного суда, если к тому времени он фактически создан и способен рассматривать жалобы.

Нардеп отметил, что в законе необходимо предусмотреть проведение конкурса для формирования нового состава ВККС.

"В связи с тем, что задачи, которые стоят перед ВККС, настолько важны для будущего государства, а уровень доверия к тому составу не соответствует задачам, которые стоят, мы должны провести новый конкурс и избрать новых членов ВККС, чтобы они приступили к формированию Высшего антикоррупционного суда", - сказал Л.Емец.

Кроме того, нардеп считает, что нужно внести уточняющие изменения в положения закона об Антикоррупционном суде, где идет речь о присутствии в коллегии судей одного члена с 5-летним стажем судейской работы. По его мнению, следует также уточнить, что кандидат в антикоррупционные судьи не принимает участия в дальнейшем конкурсе, если есть негативный вывод относительно его добропорядочности.

Ранее в этот день, 13 июня, в парламентской газете "Голос Украины" официальной опубликован закон о Высшем антикоррупционном суде.

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) обратила внимание на положение, согласно которому апелляции в делах НАБУ, которые уже рассматривают суды, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

В ЦПК подчеркивают, что соответствующая норма не была зачитана главой комитета по вопросам правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном перед голосованием за закон в целом и не обсуждалась на комитете.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июня приняла закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС, президентский законопроект №7440), что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.

Некоторые положения законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей.

В частности, закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей.

Согласно тексту законопроекта в редакции второго чтения, ВАКС будут подследственными уголовные производства в отношении коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст.45(1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206(2), 209, 366(1) Уголовного кодекса.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы суда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Геращенко закрыла заседание Рады в пятницу, следующее состоится 6 ноября

Рада включила в повестку дня сессии законопроекты о запрете пропаганды "русского мира"

Рада ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы

Спикер Рады выразил соболезнования родным жертв стрельбы в Керчи, депутаты почтили память погибших минутой молчания

В Раде подготовили законопроект об упрощении регистрации места проживания

Оборонный комитет Рады настаивает на дополнительном выделении 2 млрд грн на обустройство складов боеприпасов - Герасимов

В Раде подготовили законопроект об упрощении регистрации места проживания

Нардеп-мажоритарщик Курячий стал заместителем главы фракции БПП в Раде

Члены аграрного комитета Рады намерены добиваться через президента снижения тарифов на ж/д перевозки и увольнения главы "Укрзализныци"

Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа из "Оппоблока" Колесникова

ПОСЛЕДНЕЕ

Для завершения войны нужно провести правильный переговорный процесс на базе Будапештского меморандума – Тимошенко

Впервые Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в Минске

Россия осуществляет вмешательство в американские выборы в соцсетях через механизмы, созданные стартапами в США

Тимошенко в субботу посетит Кривой Рог

Гриценко: Балога не возглавит мой штаб, но у нас хорошие отношения и мы будем сотрудничать

Суд огласит приговор экс-главе штаба Трампа Манафорту в феврале следующего года

США приветствуют прогресс в вопросе украинской автокефалии

Украинское посольство в США выявило факты новых провокаций против Украины

Тимошенко призывает Порошенко отменить решение о повышении цен на газ для населения

Замгоссекретаря США: Реформа украинской полиции – один из самых ярким элементов того, как может выглядеть современная Украина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА