Политика

Парубий подписал постановление, которым Рада призвала мировое сообщество к новым санкциям против РФ из-за приговора Сущенко

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в субботу подписал постановление, которым Верховная Рада осудила приговор Московского городского суда гражданину Украины Роману Сущенко и призвала мировое сообщество ввести санкции против России.

"Украина никогда не признает приговор Московского суда - 12 лет заключения для украинского журналиста, корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, который находится в российском плену. Только что подписал соответствующее постановление Верховной Рады", - написал спикер парламента в Твиттере в субботу.

7 июня Верховная Рада одобрила проект постановления (№8446) об обращении к парламентам иностранных государств, парламентских ассамблей международных организаций, мировых лидеров и мировому сообществу.

Верховная Рада осудила приговор Московского городского суда в деле Р.Сущенко. В обращении к мировому сообществу украинский парламент высказывает решительный протест в связи с осуждением журналиста к 12 годам лишения свободы.

"Верховная Рада Украины заявляет, что приговор Московского городского суда в этом деле базируется на откровенно сфабрикованных обвинениях, фальсификации доказательств и является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации и продолжением политически мотивированных преследований граждан Украины", - сказано в обращении.

Верховная Рада требует от РФ прекратить нарушение прав и свобод человека, отменить незаконное решение суда по делу Р.Сущенко, освободить его и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

Кроме того, украинский парламент призывает международное сообщество осудить агрессивную политику РФ и усилить давление на нее с целью прекращения политически мотивированных притеснений и преследований граждан Украины, а также для освобождения Р.Сущенко и других политических заключенных граждан Украины.

Рада также призывает международное сообщество способствовать привлечению к ответственности всех причастных к вынесению приговора украинскому журналисту.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ