11:04 08.06.2018

"План Авакова" по деоккупации Донбасса – это продолжение дискуссии между президентом и правительством, считает Безсмертный

3 мин читать
"План Авакова" по деоккупации Донбасса – это продолжение дискуссии между президентом и правительством, считает Безсмертный

Появление конкретных предложений украинских чиновников по деоккупации Донбасса - хорошая инициатива, однако она может быть дискредитирована в ходе негласной войны между правительством и президентом Украины, заявил экс-вице-премьер-министр Роман Безсмертный.

Комментируя в эфире телеканала ZIK план министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по возврату оккупированных территорий Донбасса, Р.Безсмертный сказал: "Хорошо, хоть на пятом году войны у должностных лиц появляется понимание того, что происходит. Надо объективно оценивать ситуацию и предлагать какие-то вещи. Поэтому в целом к этому предложению, как и предыдущим, я отношусь очень положительно. Это говорит о том, что мы смотрим на ситуацию не только со страхом, а пытаемся объективно ее оценить и предлагать, что надо".

При этом он отметил, что эта инициатива главы МВД может быть использована в политических манипуляциях.

"Хотя название плана касается Донбасса, должен сказать, что это продолжение, мягко говоря, дискуссии между президентом и правительством. Извините, но при таком подходе, это еще одна дискредитированная идея. Поэтому в ближайшие дни следует ожидать ответа Банковой (ул.Банковая в Киеве, где находится Администрация президента Украины – ИФ.), потому что она слишком долго не замечала инициатив министра внутренних дел. Кажется, здесь будет что-то вроде того, как среагировала Банковая на инициативы министра финансов. В этом есть огромная проблема, потому что при приближении избирательной кампании количество подобных шагов будет расти", - подчеркнул он.

При этом Р.Безсмертный призвал чиновников быть осторожными "с точки зрения политической конъюнктуры", чтобы Кремль "не сыграл на этих противоречиях".

Он также обратил внимание, что министр А.Аваков в данном случае выступает от имени Украины. "Он действует как политик, как министр, вынося на суд украинской общественности свои предложения. Но есть ли тогда единодушная позиция Украины относительно дальнейших шагов? Ни в рабочей группе, которая работает в ООН, ни в рамках "Нормандского формата", ни в рамках Трехсторонней контактной группы эти предложения не рассматривались, не вносились не только Украиной как стороной переговоров, но и Аваковым как физическим лицом", - отметил он.

При этом Р.Безсмертный называет положительным то, что в плане А.Авакова объектом определены территориальные громады, потому что "это единственные конституционные объекты, которые остаются на этой территории".

Р.Безсмертный поддерживает намерение урегулировать на законодательном уровне статус коллаборационистов и правовые последствия для них, а также отработать механизм амнистии, потому что в рамках нынешнего законодательства это сделать невозможно.

В то же время политик указал на целый ряд пробелов в плане главы МВД. Во-первых, не сформирован ответ, какой будет полицейская миссия – национальной или международной, которая содержит в себе и полицейский, и военный, и гражданский компонент. Во-вторых, не определено, от кого происходит освобождение – от коллаборационистов или российских войск?

Р.Безсмертный также обратил внимание на то, что сейчас проходит объединенная военная операция под управлением Министерства обороны Украины и Генерального штаба, поэтому возникает вопрос, как совместить это с полицейской миссией.

Кроме того, по словам политика, остается проблема переходного режима, который должен регулироваться какими-то нормами или национальным законодательством, или отдельно принятыми законами. Р.Безсмертный также ставит вопрос, есть ли в этой концепции человек или речь снова идет только о территории.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Порошенко на ГА ООН поднимет вопрос ввода миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, включая их выход на госграницу с РФ

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

Рада разрешила доставлять газеты и журналы потребителям на Донбассе по льготным тарифам

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Волкер: Убийство Захарченко особо не изменило ситуацию на оккупированной территории Донбасса

Волкер: РФ настаивает на прямых переговорах с "народными республиками" на Донбассе, но это невозможно

Волкер указывает на важность продления закона об особом статусе Донбасса

Идея России – фрагментировать Украину, вернув ей Донбасс под видом федерализации, считает Климкин

ПОСЛЕДНЕЕ

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА