Политика

Украинские суды уклоняются от рассмотрения представлений САП и НАБУ против коррупционеров, поэтому создается ВАКС- Парубий

 Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что из поданных в судебные инстанции 138 представлений, начатых Национальным антикоррупционным бюро Украины и направленным в суд Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), 50 еще вообще не рассматривались.

В эфире ток-шоу "Право на власть" в четверг вечером А.Парубий отметил, что некоторые направленные в суды представления по полтора года лежат в судах и до их рассмотрения не доходит. По словам спикера парламента, этим и обосновывается важность создания Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

"Мы увидели ключевую проблему: можно выявить коррупционера, можно поймать его на взятке, можно привести доказательства, передать в САП, а затем в суде оно замирает. И мы поняли - нужно специализированное учреждение, где будут реально независимые судьи", - пояснил А.Парубий.

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом президентский законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ