Политика

КС признал конституционным депутатский законопроект о снятии неприкосновенности: закон вступит в действие на следующий день после публикации

Конституционный суд Украины признал конституционным внесенный народными депутатами законопроект №6773 о внесении изменений в Основной закон в части отмены депутаткой неприкосновенности, сообщается на официальном сайте КС.

"Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, в целом отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Заключение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию", - говорится в заключительных положениях вывода КС в деле об отмене депутатской неприкосновенности, предоставленных в среду.

В то же время КС обращает внимание, что необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины – "ее способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий, функционирования парламента как такового, а также реализацию конституционного принципа разделения государственной власти".

"Конституционный суд Украины неоднократно отмечал, что неприкосновенность народных депутатов Украины не является личной привилегией, индивидуальным правом народного депутата Украины, а имеет публично-правовой характер; она направлена на ограждение народного депутата Украины от незаконного вмешательства в его деятельность, на обеспечение беспрепятственного и эффективного осуществления им своих функций и надлежащего (нормального) функционирования парламента", - отмечается в выводе.

Кроме того, говорится в выводе КС, на последствия полной отмены депутатской неприкосновенности обращала внимание Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), которая подчеркивала, что в политической системе с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасной для функционирования и автономии парламента.

Как сообщалось, 19 октября 2017 года Верховная Рада поддержала включение в повестку дня сессии и направление для выводов в КС президентского законопроекта (№7203) о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов.

Народные депутаты поддержали также включение в повестку дня сессии и направление для выводов в Конституционный суд депутатского законопроекта (№6773) о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены неприкосновенности народных депутатов.

По своей сути законопроекты №7203 и №6773 отличаются лишь тем, что, согласно президентской инициативе, изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

11 апреля 2018 года КС приступил к рассмотрению конституционного обращения Верховной Рады о предоставлении вывода о соответствии законопроекта №6773 требованиям ст.157 и 158 Конституции.

После вывода в КС, законопроект будет передан в Верховную Раду. Его окончательное одобрение (принятие его в целом), согласно процедуре внесения изменения в Конституцию, возможно 300 голосов парламентариев. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий прогнозирует, что такое голосование будет возможным на следующей сессии парламента, которая начнется в сентябре текущего года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ