18:16 06.06.2018

Аваков выступает за разработку закона о коллаборационизме до деоккупации Донбасса

3 мин читать
Аваков выступает за разработку закона о коллаборационизме до деоккупации Донбасса

 Закон о коллаборационизме, который будет предусматривать порядок привлечения к ответственности боевиков в ходе деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должен быть разработан и принят еще до начала освобождения этих территорий, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Разработка, принятие законов о коллаборантах и об амнистии является необходимым этапом деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Более того, эти законы должны быть приняты до начала процесса освобождения захваченных территорий, после чего совершенно необходимо провести информационную кампанию по разъяснению населению положений этих законов, как в Украине, так и на оккупированных территориях", - написал А.Аваков на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Кроме того, по его словам, нельзя допустить периода юридической неопределенности. "Это напугает людей и создаст возможность для распространения фейковых новостей и слухов… Кроме того, нельзя допустить "судов Линча" и "охоты на ведьм", когда могут пострадать невиновные", - добавил глава ведомства.

Параллельно с законом о коллаборантах, по убеждению А.Авакова, обязательно должен быть принят закон об амнистии, под действие которого попадет большинство населения, пережившего оккупацию – "все те, кто оказался заложником агрессора или вынужденно работал в учреждениях и организациях на оккупированной территории".

Министр подчеркнул, что сам закон о коллаборационизме не должен коснуться мирных жителей. "Коллаборационизм нельзя оставлять без внимания. И в тоже время – наказание должно коснуться только виновных! Уголовное преследование должно быть применено только к руководству "ДНР" и "ЛНР", лицам, воевавшим против украинской армии и Нацгвардии, и к тем, кто совершил тяжкие преступления. Большинство переживших оккупацию – жертвы либо вынужденные участники процессов коллаборации, в отношении которых должна быть применена амнистия", - написал А.Аваков.

По его словам, "речь ни в коем случае не должна идти о "зачистках" или репрессиях по отношению к мирному населению": если человек пережил оккупацию, не участвовал в организации незаконных выборов и не содействовал незаконной власти, "он проходит проверку, получает новый легитимный украинский паспорт и все права гражданина Украины".

"Уголовному преследованию должны подлежать только те, чьи руки обагрены кровью мирных жителей и украинских солдат, кто возглавлял незаконные органы власти, организовывал незаконные референдумы и выборы, участвовал в погромах, грабежах, совершил уголовные преступления", - пояснил А.Аваков.

Он отметил, что наказание за коллаборационизм должно иметь селективный характер и несколько уровней: включать в себя четкое определение преступного деяния и однозначный перечень категорий лиц, попадающих под его действие.

"Необходимо ввести законодательную норму, запрещающую гражданину, решением суда признанным коллаборантом, избираться и занимать должности в органах власти и местного самоуправления, быть государственным служащим. Таким образом, снижается риск прохождения во власть представителей "пятой колонны", - заявил глава ведомства.

А.Аваков также считает, что содействие восстановлению суверенитета Украины на Донбассе можно рассматривать как условие освобождения от уголовной ответственности или ее смягчения, в результате чего "даже комбатанты, не совершавшие тяжких военных преступлений, или представители среднего управленческого звена могут избежать уголовной ответственности, если будут содействовать восстановлению украинской власти над оккупированными территориями".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий потребление марихуаны

Закон об увеличении количества членов ЦИК вступил в силу

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Волкер указывает на важность продления закона об особом статусе Донбасса

Рада провалила проект новой редакции закона об ОСАГО

Рада разрешила создавать объединения еврорегионального сотрудничества и европейские объединения территориального сотрудничества

Порошенко подписал закон о повышении соцзащиты военнослужащих

Действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО не продлят - Винник

Геращенко в сентябре предложит в Раде дискуссию о продлении закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА