18:16 06.06.2018

Аваков выступает за разработку закона о коллаборационизме до деоккупации Донбасса

3 мин читать
Аваков выступает за разработку закона о коллаборационизме до деоккупации Донбасса

 Закон о коллаборационизме, который будет предусматривать порядок привлечения к ответственности боевиков в ходе деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должен быть разработан и принят еще до начала освобождения этих территорий, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Разработка, принятие законов о коллаборантах и об амнистии является необходимым этапом деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Более того, эти законы должны быть приняты до начала процесса освобождения захваченных территорий, после чего совершенно необходимо провести информационную кампанию по разъяснению населению положений этих законов, как в Украине, так и на оккупированных территориях", - написал А.Аваков на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Кроме того, по его словам, нельзя допустить периода юридической неопределенности. "Это напугает людей и создаст возможность для распространения фейковых новостей и слухов… Кроме того, нельзя допустить "судов Линча" и "охоты на ведьм", когда могут пострадать невиновные", - добавил глава ведомства.

Параллельно с законом о коллаборантах, по убеждению А.Авакова, обязательно должен быть принят закон об амнистии, под действие которого попадет большинство населения, пережившего оккупацию – "все те, кто оказался заложником агрессора или вынужденно работал в учреждениях и организациях на оккупированной территории".

Министр подчеркнул, что сам закон о коллаборационизме не должен коснуться мирных жителей. "Коллаборационизм нельзя оставлять без внимания. И в тоже время – наказание должно коснуться только виновных! Уголовное преследование должно быть применено только к руководству "ДНР" и "ЛНР", лицам, воевавшим против украинской армии и Нацгвардии, и к тем, кто совершил тяжкие преступления. Большинство переживших оккупацию – жертвы либо вынужденные участники процессов коллаборации, в отношении которых должна быть применена амнистия", - написал А.Аваков.

По его словам, "речь ни в коем случае не должна идти о "зачистках" или репрессиях по отношению к мирному населению": если человек пережил оккупацию, не участвовал в организации незаконных выборов и не содействовал незаконной власти, "он проходит проверку, получает новый легитимный украинский паспорт и все права гражданина Украины".

"Уголовному преследованию должны подлежать только те, чьи руки обагрены кровью мирных жителей и украинских солдат, кто возглавлял незаконные органы власти, организовывал незаконные референдумы и выборы, участвовал в погромах, грабежах, совершил уголовные преступления", - пояснил А.Аваков.

Он отметил, что наказание за коллаборационизм должно иметь селективный характер и несколько уровней: включать в себя четкое определение преступного деяния и однозначный перечень категорий лиц, попадающих под его действие.

"Необходимо ввести законодательную норму, запрещающую гражданину, решением суда признанным коллаборантом, избираться и занимать должности в органах власти и местного самоуправления, быть государственным служащим. Таким образом, снижается риск прохождения во власть представителей "пятой колонны", - заявил глава ведомства.

А.Аваков также считает, что содействие восстановлению суверенитета Украины на Донбассе можно рассматривать как условие освобождения от уголовной ответственности или ее смягчения, в результате чего "даже комбатанты, не совершавшие тяжких военных преступлений, или представители среднего управленческого звена могут избежать уголовной ответственности, если будут содействовать восстановлению украинской власти над оккупированными территориями".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардепы от "Оппоблока" и ряд внефракционных подали в КС представление о соответствии Конституции закона о переименовании УПЦ (МП)

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

Члены "Оппоблока" зарегистрировали два проекта постановления об отмене церковного закона

"Оппоблок" в Раде заявил, что обжалует в КС закон о подчиненности религиозных общин и покинул сессионный зал

Порошенко подписал закон о прилегающей зоне Украины, расширяющий зону украинского контроля в Черном море

Аваков призывает проукраинские центристские силы к объединению в одно ядро

Попытки вмешательства РФ в президентские выборы в Украине будут колоссальными, считает Аваков

Аваков: Если Рада не поддержит ужесточение наказания за избирательные нарушения, будем считать, что политики заинтересованы в "мутной водичке"

Порошенко подписал закон о расширении перечня бойцов за независимость Украины со статусом УБД

Рада отправила антирейдерский законопроект на повторное второе голосование

ПОСЛЕДНЕЕ

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в Украине грозит стать беспрецедентным, считает Горбулин

Кива сообщил о приостановке членства Стремоусова в СПУ на период следственных действий

Члены СПУ не причастны к стрельбе в Херсоне, утверждает Кива

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

ФРГ подчеркивает необходимость свободного прохода судов через Керченский пролив

Маас: мы не считаем "Северный поток -2" политическим проектом, транзит через Украину должен быть сохранен

Глава МИД ФРГ: Необходима новая динамика в выполнении минских соглашений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА