Политика

Фриз надеется, что языковой фактор отношений Украины и Венгрии помехой евроатлантической интеграции Украины не станет

Двусторонние отношения между Украиной и Венгрией относительно языковой статьи украинского закона об образовании не станут помехой интеграции Украины в НАТО, заявила председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз.

"У меня есть большие надежды на то, что двусторонние отношения между Украиной и Венгрией относительно языкового закона, который никоим образом не нарушат международные обязательства Украины, не помешают отношениям Украина-НАТО", - отметила И.Фриз журналистам в Открытом офисе Партии после презентации книги "NATO: Украинский выбор".

По ее словам, на сессии Парламентской ассамблеи НАТО на минувшей неделе в Варшаве Генеральный секретарь Альянса "был настроен достаточно решительно и на прямой вопрос о блокировании венгерской стороной взаимоотношений Украина-НАТО настоял на том, что он уверен в скором разблокировании этого вопроса". "После было соответствующее заявление Премьер-министра Венгрии, который заявил о намерении пересмотреть двусторонние отношения с Украиной", - пояснили парламентарий.

Глава делегации в ПА НАТО отметила, что от блокировки отношений с Украиной, в первую очередь, теряет Альянс. "НАТО настойчиво поддерживает Украину в ее стремлении евроатлантической интеграции. У Альянса есть понимание того, что Украина сегодня является форпостом демократических ценностей в регионе. И в июле в Брюсселе в рамках ежегодного саммита Украина-НАТО может состояться и заседание комиссии Украина-НАТО высокого уровня", - рассказала И.Фриз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ