18:57 04.06.2018

Киев выступает за усиление давления на РФ в связи с приговором Сущенко

2 мин читать
Киев выступает за усиление давления на РФ в связи с приговором Сущенко

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с вынесением 4 июня Московским городским судом (РФ) приговора украинскому журналисту Роману Сущенко.

"Игнорирование судом доказанных стороной защиты фактов совершенной против Романа Сущенко провокации и грубой фальсификации дела является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации", - говорится в комментарии МИД Украины относительно приговора по делу Р.Сущенко, обнародованном в понедельник.

"Циничное пренебрежение Россией основополагающими правами человека свидетельствует о необходимости усиления международного давления на Москву с целью прекращения агрессии, репрессий и притеснений украинских граждан", - подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД требуют немедленно упразднить незаконное решение в деле Р.Сущенко, освободить его из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институции предпринять все возможные правовые и политические меры с целью освобождения и возвращения в Украину Романа Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками кремлевского режима в условиях продолжающейся агрессии против нашего государства", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Р.Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ РФ уведомила 3 октября 2016 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже и арестовали. Обвинение предлагало назначить украинцу наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности подсудимого, который, по ее мнению, стал жертвой провокации.

Защитник Марк Фейгин утверждает, что Р.Сущенко, который в течение шести лет проживал во Франции, будучи парижским корреспондентом агентства "Укринформ", неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным делам - в РФ у него проживают родственники.

Московский городской суд в понедельник, 4 июня, приговорил Р.Сущенко к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Львовский облсовет ввел мораторий на русскоязычный культурный продукт

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Рада может пересмотреть принципы сотрудничества с ПАСЕ, если с делегации РФ снимут ограничения в обход резолюций

"Оппоблок" не поддержит инициативу Порошенко о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ

Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову – Климкин

Российские дипломаты в Украине работают на спецслужбы РФ, уверен Климкин

Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

"Северный поток-2" угрожает безопасности не только Украины, но и Европы – МИД

Порошенко: Не допустить российскую оккупацию в Азовском море могут только санкции

ПОСЛЕДНЕЕ

Эстония будет и далее поддерживать Украину на уровне ЕС и НАТО

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА