Политика

Киев выступает за усиление давления на РФ в связи с приговором Сущенко

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с вынесением 4 июня Московским городским судом (РФ) приговора украинскому журналисту Роману Сущенко.

"Игнорирование судом доказанных стороной защиты фактов совершенной против Романа Сущенко провокации и грубой фальсификации дела является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации", - говорится в комментарии МИД Украины относительно приговора по делу Р.Сущенко, обнародованном в понедельник.

"Циничное пренебрежение Россией основополагающими правами человека свидетельствует о необходимости усиления международного давления на Москву с целью прекращения агрессии, репрессий и притеснений украинских граждан", - подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД требуют немедленно упразднить незаконное решение в деле Р.Сущенко, освободить его из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институции предпринять все возможные правовые и политические меры с целью освобождения и возвращения в Украину Романа Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками кремлевского режима в условиях продолжающейся агрессии против нашего государства", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Р.Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ РФ уведомила 3 октября 2016 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже и арестовали. Обвинение предлагало назначить украинцу наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности подсудимого, который, по ее мнению, стал жертвой провокации.

Защитник Марк Фейгин утверждает, что Р.Сущенко, который в течение шести лет проживал во Франции, будучи парижским корреспондентом агентства "Укринформ", неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным делам - в РФ у него проживают родственники.

Московский городской суд в понедельник, 4 июня, приговорил Р.Сущенко к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ