Политика

Евросоюз ответит на введение пошлин США в рамках норм ВТО, рассчитывает на поддержку Китая

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС ни с кем не ведет торговую войну, но готов защитить свои интересы.

"Европейский союз - это мирный проект, в том числе в сфере торговли. Мы верим в глобальную, свободную, справедливую торговлю, и мы будем продолжать это делать. Вот почему мы умножаем торговые соглашения с нашими партнерами в мире. Это наша четкая позиция в отношении глобальной торговли", - сказала Ф.Могерини в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов о ситуации вокруг введенных США таможенных пошлин на сталь и алюминий из Европы.

Ранее в этом году США ввели импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. Евросоюз и некоторые партнеры США были освобождены от действия пошлин до 1 июня.

Ф.Могерини отметила, что ЕС подготовил ответные контрмеры, включая возможность введения импортных пошлин на американскую клюкву и бурбон.

Она отметила, что Европейский союз в данной ситуации должен защищать свои интересы, он обратится в ВТО и наложит дополнительные пошлины на ряд импортных товаров из Соединенных Штатов.

"Это не означает, что Соединенные Штаты не являются нашими ближайшими партнерами, друзьями и союзниками, они остаются таковыми. Мы очень тесно сотрудничаем с США по большинству вопросов - от безопасности до международных внешнеполитических вопросов. И это будет продолжаться. Но, как я сказала, Европейский союз должен отстаивать свои интересы. Я могу заверить вас, что меры Европейского союза будут разумными, соразмерными и полностью соответствовать правилам и обязательствам ВТО", - сказала Ф.Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И.

Глава европейской дипломатии сообщила, что обсуждала с Ван И ключевое значение и центральную роль ВТО в данный момент. По ее словам, Брюссель рассчитывает, что Китай "также будет работать в этом направлении с полной энергией и решительностью".

"Поскольку мы договорились о том, что ВТО является и остается центральным элементом основанной на правилах многосторонней торговой системы, которую мы хотим сохранить на благо всех", - добавила Ф.Могерини.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ