Политика

Консул Украины в Гамбурге уволен за разжигание межнациональной вражды

 Консул Генерального консульства Украины в Гамбурге (Германия) Василий Марушинец уволен с должности приказом от 30 мая сего года, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины в четверг.

"Приказ об увольнении В.Марушинца с должности и дипломатической службы выдан 30.05.2018 года. Копия дисциплинарного дела и результатов служебного расследования, резонансные действия которого могут содержать признаки уголовного преступления (разжигание межнациональной вражды), будет передана для дальнейшей правовой оценки в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

По данным МИД, дисциплинарная комиссия по рассмотрению дисциплинарных дел ведомства провела служебное расследование, по результатам которого пришла к заключению, что действия В.Марущинца расцениваются как "нарушение Присяги государственного служащего, правил этичного поведения государственных служащих, действия, которые вредят авторитету государственной службы".

"Комиссия считает, что действия В.Марушинца являются несовместимыми с дипломатической деятельностью и принципами государственной службы и предложила применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности государственной службы", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 14 мая глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в отношении В.Марушинца открыто дисциплинарное производство из-за якобы его антисемитских высказываний в социальных сетях.

Позже спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца проинформировала, что В.Марушинец отстранен от выполнения служебных обязанностей на время проверки. "МИД Украины однозначно осуждает все проявления антисемитизма, ксенофобии, дискриминации, как в обществе, так и в МИД. На данный момент консул в Гамбурге отстранен от выполнения служебных обязанностей, рассматривается вопрос о его возможном отзыве в ближайшее время", - сообщила она.

На следующий день, 15 мая, внешнеполитическое ведомства отозвало В.Марушинца на время проверки. "Завтра он будет в Киеве, будем разбираться. Но если все факты подтвердятся, потому что, то что мы видели – это не обязательно все, то, конечно, в МИД шансов у таких людей нет", - сказал П.Климкин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ