Политика

Украинская православная церковь получит автокефалию, верит Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Вселенский патриарх Варфоломей и священный синод утвердят томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

"Его святость патриарх Константинопольский и синод Вселенского патриархата должен наконец принять решение о предоставлении томоса относительно поместной церкви большой европейской 45-миллионной нации, нации украинцев", - заявил П.Порошенко на седьмом национальном молитвенном завтраке в четверг в Киеве.

По словам президента, когда в Украине будет поместная православная церковь, "у нас не будет любимой церкви государства, у нас все церкви будут равны перед законом, и церковь будет отделена от государства". Он отметил, что конституционные права каждого гражданина – "выбирать свою дорогу к Богу" – будут сохранены.

"Церковь должна быть отделена от государства, и в первую очередь от соседнего государства, страны-агрессора", - подчеркнул также глава Украинского государства.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент П.Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно единой поместной Православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

"Для того, чтобы это было в ближайшее время на Соборе в Синоде рассмотрено, и принято соответствующее решение. Надеемся, что это решение может быть принято до (празднования - ИФ) 1030-летия крещения Украины-Руси", - выразил надежду П.Порошенко.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенскому патриарху были также переданы обращения от иерархов Украинских православных церквей о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине и постановление Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины.

1030-летие крещения Киевской Руси-Украины будет отмечаться 28 июля 2018 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ