Политика

Парубий призвал Иерусалимского патриарха Феофила III поддержать автокефалию Украинской православной церкви

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на встрече с патриархом Иерусалимским Феофилом III призвал его поддержать инициативу Вселенского патриарха Варфоломея, если будет принято решение о предоставлении томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

"Андрей Парубий призвал патриарха Феофила III, в случае положительного решения со стороны Константинопольской патриархии и предоставления Украинской поместной православной церкви томоса об автокефалии, поддержать инициативу Святейшего патриарха Варфоломея", - сообщает пресс-служба аппарата украинского парламента в среду.

Спикер во время встречи рассказал о ситуации в церковно-государственных отношениях в Украине, проинформировал об обращении Верховной Рады, президента Украины и епископата Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Как отмечается в сообщении, патриарх Феофил III отметил, что каждый православный народ имеет право на свою независимую поместную церковь.

Как сообщалось, 29-31 мая А.Парубий находится с официальным визитом в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим).

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенскому патриарху были также переданы обращения от иерархов Украинских православных церквей о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине и постановление Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины.

25 мая Священный Синод УПЦ (МП) принял обращение к духовенству и верующим, в котором, в частности, сказано, что УПЦ (МП) до сих пор не получила от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений относительно начала обсуждения вопроса об автокефалии Церкви в Украине. "Вместе с тем нам известно, что Поместные Православные Церкви мира также не получали из Константинополя официальных писем, касающихся данного вопроса", - говорится в документе.

В конце мая архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан, но процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ