14:57 29.05.2018

Лавров не видит смысла во встрече глав МИД "нормандской четверки" без решения проблем Станицы Луганской и закрепления "формулы Штайнмайера"

2 мин читать
Лавров не видит смысла во встрече глав МИД "нормандской четверки" без решения проблем Станицы Луганской и закрепления "формулы Штайнмайера"

Встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" будут иметь карикатурный характер без решений вопроса о Станице Луганской и вопроса об особом статусе Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник.

"Я убежден: пока эти две лакмусовые бумажки мы не разрулим - Станицу Луганскую и "формулу Штайнмайера", дальнейшие встречи на уровне министров будут выглядеть какой-то карикатурой", - сказал С.Лавров, выступая в Минске.

Глава МИД РФ напомнил, что так называемая формула Штайнмайера предусматривает придание сначала временного статуса Донбассу, а затем, после доклада представителей ОБСЕ по итогам выборов на территории самопровозглашенных "ЛНР/ДНР" примерно через два месяца, придание и постоянного статуса этим территориям.

С.Лавров обвинил Киев в нежелании разведения вооруженных сил под Золотым, Покровским и Станицей Луганской.

Касаясь "формулы Штайнмайера", глава МИД РФ напомнил, что согласно минским договоренностям должен быть принят закон об особом статусе Донбасса. "Он готов давным-давно, надо его ввести в действие и провести выборы", - отметил российский министр.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко объяснял свое нежелание принять этот закон тем, что не понятно, как проголосуют жители Донбасса. И тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайейр предложил компромисс: "Давайте договоримся, что этот закон временно вступит в силу, когда закроются избирательные участки, и на постоянной основе - когда ОБСЕ выдаст окончательный доклад с подтверждением итогов выборов. Это обычно месяца два занимает", - рассказал С.Лавров.

Он отметил, что эксперты и различные рабочие группы сразу после этого пытались "положить на бумагу" эту формулу, но украинская сторона категорически отказывалась.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Назарбаев предлагал Зеленскому помощь в организации переговоров с Путиным, но это был разговор без конкретики - Пристайко

Разумков и президент Европарламента Сассоли обсудили угрозы энергетической безопасности Европы из-за строительства "Северного потока-2"

Новый глава Полтавской ОГА должен завершить децентрализацию и привлекать инвестиции в регион – первый замглавы ОП

Нардеп "Слуги народа" внес в Раду законопроект об отмене налогообложения дохода по депозитам

Заместитель главы Харьковской ОГА назначен советником секретаря СНБО

Президент Украины обязан лично рассматривать обращения инвалидов войны – решение Верховного суда

В квитанциях киевлян за "коммуналку" теперь будет отображаться полная сумма за потребленные услуги, но сам порядок начисления субсидий не изменился - КГГА

Рада отправила на доработку законопроект о правах работников на личную жизнь

Рада усилила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств

Рада разрешила среднесрочное планирование ремонта автодорог

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА