14:48 29.05.2018

Миротворческая миссия ООН могла бы способствовать урегулированию конфликта на Донбассе – Штайнмайер

2 мин читать
Миротворческая миссия ООН могла бы способствовать урегулированию конфликта на Донбассе – Штайнмайер

 Миротворческая миссии ООН на Донбассе могла бы способствовать реализации минских соглашений, надеется президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я в разных местах говорил об этом (миротворческой миссии на Донбассе – ИФ) и с разными партнерами, однако мы не сильно продвинулись в нахождении консенсуса. Я пока не могу рассказать о результатах этих переговоров, или сделать какие-то прогнозы. Но при всех тех разговорах, которые я упоминал, будь-то в Берлине, в Аахене или Сочи с разными участниками – речь шла об этой миротворческой миссии ООН, и я могу высказать надежду, что именно таким путем мы сможем сделать шаг вперед (в имплементации минских соглашений – ИФ)", - сказал он в Киеве во вторник на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции.

Ф.-В.Штайнмайер отметил, что альтернативы минским соглашениям пока нет и нужно идти по пути их реализации.

"Продвигаемся постепенно, медленно, но нужно продвигаться дальше. Для этого нужны переговоры, разговоры, в том числе и по (миротворческой – ИФ) миссии ООН", - добавил президент ФРГ.

В свою очередь П.Порошенко подчеркнул, миротворческая миссия ООН – это первый компонент безопасности в имплементации Минских соглашений, гарантирующий безопасность и на линии столкновения, и на всей оккупированной территории, а также разоружение незаконных вооруженных формирований и выводе российских войск с Донбасса.

"Единственный инструмент для этого – миротворческая операция по мандату Совета безопасности ООН. Вы помните, что на этой инициативе я настаивал еще в 2015 году. Мне приятно, что эту инициативу сейчас поддерживает весь мир. И я хочу поблагодарить господина президента (ФРГ – ИФ) за то, то инициатива миротворцев по мандату ООН является составляющей частью коалиционного соглашения немецкого правительства. Уверен, что на сегодняшний день нам следует очень эффективно координировать наши действия с действиями наших партнеров, включительно с Францией, Великобританией и США…чтобы эта миссия начала работу уже в этом году", - сказал глава украинского государства.

Он добавил: "Уверен, что нам следует это обсудить в рамках "Нормандского формата", я инициирую как можно быстрейший его созыв. Нам нельзя терять ни недели, ни дня".

Также П.Порошенко отметил, что решение Совбеза ООН должно иметь вид "определенной "дорожной карты", что и когда должно быть сделано".

"Но необходимость быстрейшего применения миротворческой операции является сегодня для нас вызовом, и мы должны найти достойный ответ", - резюмировал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина должна придерживаться своей стратегии в Минске – Безсмертный

Две трети украинцев считают Россию страной-агрессором - опрос КМИС

Освобождение журналиста Вышинского может стать первым шагом для нормализации отношений Москвы и Киева – Песков

Европарламент нового созыва подтвердил позицию о невозможности отмены санкций в отношении РФ

Путин и Зеленский обсуждали обмен "всех на всех", но нужно выработать единое понимание этой формулировки – Песков

Зеленский вновь просит Парубия созвать внеочередное заседание Рады

В Кремле назвали внутренним делом РФ упрощенную процедуру выдачи паспортов жителям Луганской и Донецкой областей Украины

Песков: за россиянами, получившими украинский паспорт, останутся права и обязанности граждан РФ

В Офисе президента Украины намерены выйти на разговор с РФ "на равных"

Зеленский: суды не должны быть карательными органами, но общество хочет приговоров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА