14:45 28.05.2018

ВСУ будут использовать "Javelin" исключительно в случае провокаций или развертывания наступления боевиков

2 мин читать
ВСУ будут использовать "Javelin" исключительно в случае провокаций или развертывания наступления боевиков

Противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" (Javelin), которые Украина получила от США, работают по принципу "выстрелил-забыл", и будут использованы украинскими военными исключительно в оборонительных целях, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко.

"Джавелин" - это, прежде всего, оборонительное оружие. ВСУ будут использовать их исключительно в случае провокаций или развертывания наступления боевиков, подконтрольных Кремлю", - написал П.Порошенко в своем аккаунте в Твиттер в понедельник.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Сенат США одобрил проект закона о "Бюджете США на 2018 год на потребности национальной обороны", предусматривающий возможность предоставления Украине $350 млн военной помощи, включая поставки летального оборонного вооружения. В марте 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 ПТРК Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. По данным украинской стороны, поставка американских ПТРК в Украину обеспечена в апреле на условиях, что оборонное вооружение не будет использоваться на линии соприкосновения в зоне боевых действий на Донбассе.

30 апреля президент Украины Петр Порошенко подтвердил поставку в Вооруженные силы Украины противотанковых ракетных комплексов Javelin из США.

22 мая П.Порошенко присутствовал на первых пусках в Украине ракетных комплексов Javelin. Президент подчеркнул, что это "эффективное оборонительное оружие", которое будет применено только в случае наступления Российской Федерации на позиции украинских войск.

В свою очередь как сообщает пресс-служба президента Украины, П.Порошенко отметил, что подразделения украинских Вооруженных сил прошли соответствующие тренинги для использования этого вооружения. По словам главы Украинского государства, американские противотанковые комплексы показали очень высокую эффективность.

Президент Украины поблагодарил президента США Дональда Трампа, вице-президента Майка Пенса, министра обороны США, государственного секретаря США, Сенат и Конгресс и всех американских партнеров за поддержку Украины и принятие соответствующего решения о предоставлении противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Согласно озвученным в 2018 году спецпредставителем госдепартамента США по Украине Куртом Волкером (Kurt Volker) данным, США планируют поставлять вооружение Украине в рамках комплексного подхода: часть вооружения планируется поставить на безоплатной основе в рамках помощи правительства США, кроме того Киев также сможет закупать американское вооружение с учетом потребности армии.

C 2014 года объем военной помощи США Украине, по данным американской стороны, оценивается в свыше $600 млн. Предоставленная военная помощь включала, в том числе, внедорожники HMMWV, контрбатарейные радары AN/TPQ-36/49, малые разведывательные БПЛА RQ-11B Raven, средства защищенной связи.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

Порошенко: Не допустить российскую оккупацию в Азовском море могут только санкции

Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о предложениях к проекту госбюджета на 2019 год в части обороны и нацбезопасности

Порошенко сформировал делегацию Украины для участия в работе 73-й сессии ГА ООН

Евросоюз как исторический проект может быть совершенным и завершенным только с Украиной - Порошенко

Порошенко: Вселенский патриархат развеял иллюзии Москвы, что Украина - каноническая территория РПЦ

Внеблоковый статус Украины для нацбезопасности был более бессмысленным, чем Будапештский меморандум

Порошенко с Волкером обсудили продолжение санкционной политики против России

Спикер МИД Марьяна Беца назначена послом Украины в Эстонии - указ

Стало известно, когда Порошенко выступит с посланием к Раде

ПОСЛЕДНЕЕ

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА