14:40 25.05.2018

В Тегеране откажутся от участия в ядерной сделке, если не получат экономические гарантии от партнеров

2 мин читать
В Тегеране откажутся от участия в ядерной сделке, если не получат экономические гарантии от партнеров

Иран готов будет отказаться от соблюдения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если не получит от других сторон соглашения твердых гарантий экономической защиты от санкций США, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленный иранский источник.

"Мы не сможем продолжить (соблюдать - ИФ) соглашение, если только оставшиеся участники не возместят наши убытки и не примут контрмеры против санкций США и продолжат экономические связи с Ираном", - заявил агентству иранский источник в пятницу.

По его словам, Иран - в поиске "особых механизмов и практических решений", чтобы убедить компании продолжить вести бизнес в стране.

"Мы полагаем, что экономика Ирана достаточно привлекательна, чтобы приводить компании, банки и дела в Иран. Нам нужна безопасная атмосфера, чтобы они вели бизнес с Ираном, и мы ожидаем, что европейцы предоставят им гарантии", - сказал он.

В то же время, собеседник агентства отметил, что пока Иран не принял решение, стоит ли ему продолжать выполнять условия соглашения. По его словам, Тегеран примет это решение в ближайшие недели. Однако он также заявил, что "в теории соглашение сможет продолжить существование без США, но признал, что на практике в этом он не уверен".

Кроме того, иранский представитель заявил, что Тегеран больше не доверяет Вашингтону в вопросе соблюдения договоренностей.

"Доверия вести переговоры с США по какому-либо предмету нет. Мы заключили СВПД добросовестным образом и мы соблюдали приверженность СВПД, а они (США - ИФ) просто вышли... Поэтому, назовите мне хотя бы одну-единственную причину, почему мы должны начинать новые переговоры с США или заключать новое соглашение? Один президент подписывает, другой аннулирует. Я не думаю, что кто-либо может вести переговоры с США с их подобным поведением", - сказал источник агентства, отметив, что МАГАТЭ подтверждало выполнение Тегераном условий соглашения.

Ранее все страны "шестерки" международных посредников, за исключением США, заявили о приверженности выполнению условий СВПД.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство Украины намерено расторгнуть меморандум с РФ о борьбе с терроризмом

Киев и Брюссель договорились оперативно обмениваться информацией по COVID-19 для содействия постепенному открытию границ с ЕС - Стефанишина

В Раду проходят пять партий: "Слуга народа", "Евросолидарность", ОПЗЖ, "Батькивщина" и "Сила и честь" - соцопрос "Социс"

У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос "Социс"

Парубий на заседании КС: представление по языковому закону – это часть гибридной атаки на Украину

Стефанишина в Брюсселе договорилась безотлагательно запустить экспертную миссию, которая подготовит Украину к заключению "промышленного безвиза"

Фриз требует от ГБР расследовать "политическое давление" на Смолия

МИД просит международное сообщество усилить давление на РФ в связи с новой волной обысков и задержаний крымских татар

Киевсовет требует от Зеленского остановить политические репрессии против Порошенко и общественных активистов, волонтеров, военных

Языковой закон касается только украинского, а не русского или других языков нацменьшинств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА