14:40 25.05.2018

В Тегеране откажутся от участия в ядерной сделке, если не получат экономические гарантии от партнеров

2 мин читать
В Тегеране откажутся от участия в ядерной сделке, если не получат экономические гарантии от партнеров

Иран готов будет отказаться от соблюдения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если не получит от других сторон соглашения твердых гарантий экономической защиты от санкций США, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленный иранский источник.

"Мы не сможем продолжить (соблюдать - ИФ) соглашение, если только оставшиеся участники не возместят наши убытки и не примут контрмеры против санкций США и продолжат экономические связи с Ираном", - заявил агентству иранский источник в пятницу.

По его словам, Иран - в поиске "особых механизмов и практических решений", чтобы убедить компании продолжить вести бизнес в стране.

"Мы полагаем, что экономика Ирана достаточно привлекательна, чтобы приводить компании, банки и дела в Иран. Нам нужна безопасная атмосфера, чтобы они вели бизнес с Ираном, и мы ожидаем, что европейцы предоставят им гарантии", - сказал он.

В то же время, собеседник агентства отметил, что пока Иран не принял решение, стоит ли ему продолжать выполнять условия соглашения. По его словам, Тегеран примет это решение в ближайшие недели. Однако он также заявил, что "в теории соглашение сможет продолжить существование без США, но признал, что на практике в этом он не уверен".

Кроме того, иранский представитель заявил, что Тегеран больше не доверяет Вашингтону в вопросе соблюдения договоренностей.

"Доверия вести переговоры с США по какому-либо предмету нет. Мы заключили СВПД добросовестным образом и мы соблюдали приверженность СВПД, а они (США - ИФ) просто вышли... Поэтому, назовите мне хотя бы одну-единственную причину, почему мы должны начинать новые переговоры с США или заключать новое соглашение? Один президент подписывает, другой аннулирует. Я не думаю, что кто-либо может вести переговоры с США с их подобным поведением", - сказал источник агентства, отметив, что МАГАТЭ подтверждало выполнение Тегераном условий соглашения.

Ранее все страны "шестерки" международных посредников, за исключением США, заявили о приверженности выполнению условий СВПД.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные иски против РФ можно прекратить, но восстановить потом нельзя – Зеркаль

Генпрокуратура опровергла заявление Рябошапки о погашенной судимости Иванисова

Советник президента критикует НБУ за медленное снижение учетной ставки

Арахамия предложил приостановить членство Иванисова в партии и фракции на время проведения проверки

Участники трехсторонних технических консультаций по газу подведут итог работы на следующей неделе

Директор ГБР называет фейками записи телеграм-канала "Трубу прорвало" и не собирается в отставку

Зеленский о скандале с ГБР: я только слышал об этом, каких-то записях, нужно изучить вопрос

Подозрение собственнику "Бурисмы" Злочевскому расширено статьей о расхищении госсредств в особо крупных размерах – генпрокурор Украины

Рабинович: Зеленский включил "турборежим" вместо смены чиновников во властных креслах

Зеленский намерен обсуждать в Париже возможность проведения местных выборов "уже на территории Украины, а не на временно оккупированной территории"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА