01:27 24.05.2018

Рада приняла закон о присоединении Украины к Метрической конвенции

2 мин читать
Рада приняла закон о присоединении Украины к Метрической конвенции

Верховная Рада приняла закон о присоединении Украины к Метрической конвенции.

За документ в целом проголосовали 232 народных депутата на пленарном заседании в среду.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, согласно которому Украина в полном объеме должна обеспечивать участие соответствующих национальных органов в европейских и международных организациях по законодательной и фундаментальной метрологии согласно сфере ее деятельности и статусу членства в этих организациях.

Метрической конвенцией основано Международное бюро по мерам и весам (BIPM), к основным задачам которого отнесена разработка и поддержка международных эталонов единиц измерения Международной системы единиц (SI).

На сегодняшний день участниками Метрической конвенции являются 58 государств. 43 государства участвуют в Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM) в статусе ассоциированных участников, в том числе Украина с 2002 года.

Данный закон позволит Украине получить членство в Международном бюро по мерам и весам и пользоваться правами полноправного члена BIPM, в частности голосовать на заседаниях Генеральной конференции (CGPM), участвовать в ключевых сличениях Международного комитета по мерам и весам. Это позволит оценить степень эквивалентности национальных эталонов в кратчайший срок и с наивысшей точностью.

Закон также позволит Украине приобрести откалиброванный платиново-иридиевый эталон килограмма по цене себестоимости, пользоваться услугами калибровки национальных эталонов, что не доступно для ассоциированных участников, получить доступ к ограниченным разделам веб-сайта Международного бюро по мерам и весам, которые содержат стратегическую информацию.

Как отмечается в пояснительной записке, реализация данного закона потребует дополнительных финансовых расходов. На сегодняшний день как ассоциированные участник Генеральной конференции по мерам и весам Украина платит взнос 50 763 евро в Международное бюро по мерам и весам. Для оплаты взноса как полноправного члена при составлении бюджетного запроса на 2018-2020 года предусмотрено 56 306 евро на каждый год.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон полон решимости восстановить Нотр-Дам за пять лет

Гройсман: Я хочу создать политсилу без объединений, она будет называться "Украинская стратегия"

Стефанчук допускает рассмотрение Радой президентского законопроекта по осуществлению закупок во время избирательного процесса

Кандидат в секретари СНБО Данилюк призывает Кабмин и "Нафтогаз" к совместной переговорной позиции с РФ

В ЦИК ожидают решения КС по указу о роспуске Рады до дня голосования 21 июля

Глава МИД Великобритании поборется за пост премьера

Мосийчук заявляет, что вышел из Радикальной партии из-за серьезных идеологических разногласий

Мосийчук подал заявление о выходе из Радикальной партии - Ляшко

Климкин считает, что Зеркаль должна довести до конца иски Украины против РФ в международных судах

Съезд партии "Европейская солидарность" состоится 31 мая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА