12:20 23.05.2018

Президент Эстонии: лучшей оценкой антикоррупционным органам будет восприятие Украины как страны с низким уровнем коррупции

2 мин читать
Президент Эстонии: лучшей оценкой антикоррупционным органам будет восприятие Украины как страны с низким уровнем коррупции

Гражданам Украины самим следует оценивать работу антикоррупционных органов, а не ожидать оценок извне, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid).

Как рассказала К.Кальюлайд журналистам в среду в Киеве, после посещения Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в ходе официального визита в Украину, эстонская сторона в рамках сотрудничества направляет своих полицейских и сотрудников других правоохранительных органов для проведения тренингов сотрудников НАБУ. Она выразила надежду, что сотрудники украинских антикоррупционных органов смогут адаптировать полученные знания и навыки в украинских реалиях.

Говоря о цели своего визита к НАБУ, К.Кальюлайд рассказала: "Я здесь для того, чтобы рассказать об эстонском опыте, как мы постепенно пришли к пониманию, что такое коррупция, потому, что коррупция – понятие достаточно вариативное".

По ее словам, понять принципы борьбы с коррупцией гораздо сложнее, нежели ловить коррупционеров "с поличным".

Отвечая на вопрос о том, как она может оценить работу антикоррупционных органов Украины и, в частности, НАБУ, К.Кальюлайд сказала: "Оценки должны даваться украинцами. Когда восприятие коррупции и того, насколько распространена коррупция в стране, начнет снижаться, тогда это будет лучшая оценка того, что вы ожидаете. И никто извне не может оценивать локальную текущую ситуацию".

К.Кальюлайд подчеркнула, что только оценка украинцев уровня восприятия коррупции в стране сможет продемонстрировать способность антикоррупционных органов учиться на лучшем международном опыте борьбы с коррупцией.

Она также выразила надежду, что антикоррупционные органы Украины справятся с поставленными задачами и индекс коррупции в стране снизится.

Президент Эстонии отметила, что на встрече с директором НАБУ Артемом Сытником не обсуждались конкретные вопросы дальнейшего сотрудничества в антикоррупционной сфере, но заверила, что если понадобится поддержка Эстонии в этом вопросе, Украина может на нее рассчитывать.

Говоря о создании в Украине антикоррупционной суда, К.Кальюлайд рассказала, что в Эстонии нет специализированного антикоррупционного суда, но если в текущей ситуации Украине необходимо функционирование такого суда, то он должен быть поскорее создан.

"Я вполне уверена, что он будет создан вскоре", - подчеркнула президент.

Она добавила, что в ходе своего визита в Украину этот вопрос обсуждала с украинскими политическими лидерами, и никто из них не высказал мнения, что этот суд не будет функциональным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Зять Трампа может возглавить аппарат Белого дома

Посол Украины в США и глава "Укрэнерго" встретились с замминистра энергетики США

Командующие ВМС ВС Украины и ВМС США обсудят агрессию РФ в Черном море

Следующим шагом по противодействию российской агрессии должно стать введение новых санкций

Руководителю фракции "БПП" отказали в участии в программе "Право на власть" в четверг

Саммит ЕС потребовал освобождения украинских моряков и возвращения судов

Европарламент осудил строительство "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта

Президент Украины обсудил с послом Японии усиление двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и обороны

Спикеры парламентов Украины и Республики Корея подписали Меморандум о взаимопонимании между парламентами двух стран

Закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ вступит в силу с 12 декабря

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА