12:20 23.05.2018

Президент Эстонии: лучшей оценкой антикоррупционным органам будет восприятие Украины как страны с низким уровнем коррупции

2 мин читать
Президент Эстонии: лучшей оценкой антикоррупционным органам будет восприятие Украины как страны с низким уровнем коррупции

Гражданам Украины самим следует оценивать работу антикоррупционных органов, а не ожидать оценок извне, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid).

Как рассказала К.Кальюлайд журналистам в среду в Киеве, после посещения Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в ходе официального визита в Украину, эстонская сторона в рамках сотрудничества направляет своих полицейских и сотрудников других правоохранительных органов для проведения тренингов сотрудников НАБУ. Она выразила надежду, что сотрудники украинских антикоррупционных органов смогут адаптировать полученные знания и навыки в украинских реалиях.

Говоря о цели своего визита к НАБУ, К.Кальюлайд рассказала: "Я здесь для того, чтобы рассказать об эстонском опыте, как мы постепенно пришли к пониманию, что такое коррупция, потому, что коррупция – понятие достаточно вариативное".

По ее словам, понять принципы борьбы с коррупцией гораздо сложнее, нежели ловить коррупционеров "с поличным".

Отвечая на вопрос о том, как она может оценить работу антикоррупционных органов Украины и, в частности, НАБУ, К.Кальюлайд сказала: "Оценки должны даваться украинцами. Когда восприятие коррупции и того, насколько распространена коррупция в стране, начнет снижаться, тогда это будет лучшая оценка того, что вы ожидаете. И никто извне не может оценивать локальную текущую ситуацию".

К.Кальюлайд подчеркнула, что только оценка украинцев уровня восприятия коррупции в стране сможет продемонстрировать способность антикоррупционных органов учиться на лучшем международном опыте борьбы с коррупцией.

Она также выразила надежду, что антикоррупционные органы Украины справятся с поставленными задачами и индекс коррупции в стране снизится.

Президент Эстонии отметила, что на встрече с директором НАБУ Артемом Сытником не обсуждались конкретные вопросы дальнейшего сотрудничества в антикоррупционной сфере, но заверила, что если понадобится поддержка Эстонии в этом вопросе, Украина может на нее рассчитывать.

Говоря о создании в Украине антикоррупционной суда, К.Кальюлайд рассказала, что в Эстонии нет специализированного антикоррупционного суда, но если в текущей ситуации Украине необходимо функционирование такого суда, то он должен быть поскорее создан.

"Я вполне уверена, что он будет создан вскоре", - подчеркнула президент.

Она добавила, что в ходе своего визита в Украину этот вопрос обсуждала с украинскими политическими лидерами, и никто из них не высказал мнения, что этот суд не будет функциональным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США поддерживают курс экономических реформ украинского правительства

Венгрия не будет поддерживать отношения Украина-НАТО

Гройсман о национальной идее Украины: Построить сильное, многонациональное, мультикультурное государство

Тимошенко заявила, что идет в президенты Украины с целью "демонополизировать власть"

После любых реформ Конституции президент должен оставаться Верховным главнокомандующим и отвечать за внешнюю политику – Турчинов

Украина и Израиль обсудили готовность Соглашения о свободной торговле

Порошенко уволил с должности посла Украины в Республике Кения

Норвегия неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины - посол

Порошенко назвал НАТО единственной эффективной системой безопасности

МИД Украины протестует против отказа омбудсмену Денисовой во встрече с Карпюком

ПОСЛЕДНЕЕ

Вице-премьер Италии считает, что ЕС может развалиться из-за разногласий между странами

Денисова требует доступа к голодающему в оккупированном Крыму Балуху, призывает МККК предоставить ему медпомощь

Генассамблея ООН одобрила резолюцию с призывом к РФ вывести войска из Приднестровья

Трамп продлил санкции против КНДР на год - Белый дом

Трамп призвал ОПЕК увеличить добычу и держать низкие цены на нефть

Порошенко надеется, что Рада закрепит в Конституции Украины курс на интеграцию в ЕС и НАТО

Парубий подписал и передал на подпись президенту техзакон о создании ВАКС

Власти Каталонии разорвали протокольные отношения с королевским двором Испании

Венгрия требует продлить переходной период имплементации украинского закона об образования в Украине и отменить его действие для частных школ– Сиярто

Климкин в целом доволен результатами украинско-венгерских консультаций на Закарпатье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА