12:11 21.05.2018

Фракция "БПП" просит профильный комитет Рады форсировать работу над законопроектом о дипслужбе с предложениями президента

3 мин читать
Фракция "БПП" просит профильный комитет Рады форсировать работу над законопроектом о дипслужбе с предложениями президента

Парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" просит комитет по иностранным делам как можно быстрее рассмотреть законопроект о дипломатической службе с предложениями президента.

"Фракция "Блок Петра Порошенко" просит комитет по иностранным делам ускорить работу над законопроектом о дипломатической службе с предложениями президента Украины", - заявил лидер фракции Артур Герасимов на согласительном совете руководителей фракций и групп в понедельник в Киеве.

Он подчеркнул, что нынешний дипломатический фронт – это "грозная сила в противостоянии российской агрессии, которую необходимо как можно быстрее поддержать на законодательном уровне".

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала законопроект "О дипломатической службе" №7322 в первом чтении 7 декабря 2017 года, а во втором и в целом – 5 апреля 2018 года.

Как это предусмотрено и нынешним законодательством, послов, представителей Украины и глав миссий при международных организациях будет назначать и увольнять президент Украины по представлению министра иностранных дел. Новшеством же стало то, что МИД должно будет проводить консультации в профильном комитете Верховной Рады перед внесением представления о назначении посла президенту Украины.

Согласно законопроекту, порядок ротации дипломатов будет определять МИД, однако она является обязательным условием прохождения дипслужбы. Сроки долгосрочных командировок дипломатов будут составлять до 4 лет в странах с нормальным климатом и стабильной безопасностью и до 3 лет в государствах со сложными климатическими условиями или сложной ситуацией с безопасностью. При этом законопроект предусматривает, что время между долгосрочными командировками должно составлять 2-4 года. Дипломаты могут отказаться от ротации определенное количество раз и в прописанных законом случаях.

Документ предусматривает, что дипломатические должности в органах дипслужбы разделяются на три категории – "А", "Б" и "В" – в зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий. Закон вступит в силу через 6 месяцев после его публикации, а ныне действующий закон "О дипломатической службе" утратит силу.

4 мая президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон "О дипломатической службе" из-за нормы об обязательных консультациях Министерством иностранных дел Украины в комитете Верховной Рады по иностранным делам перед назначением послов. Соответствующие замечания содержатся в предложениях президента Украины к законопроекту (№7322) "О дипломатической службе", который возвращен в парламент 4 мая.

По мнению президента Украины, данное положение необходимо исключить из закона, так как оно не соответствует Конституции Украины, не согласовывается с законом о комитетах Верховной Рады и не учитывает правовые позиции Конституционного суда Украины.

Как отмечается в предложениях президента, Конституцией установлено, что комитеты парламента создаются для осуществления законопроектной работы, подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных к полномочиям Верховной Рады, исполнения контрольных функций согласно Конституции.

В предложениях также говорится, что согласно закону о комитетах Верховной Рады, парламентские комитеты проводят предварительное обсуждение кандидатур лишь тех должностных лиц, которых парламент назначает, утверждает или дает согласие на их назначение.

Кроме того, президент не согласен с наделением Кабинета министров полномочиями по определению статуса, задач и функций специальных миссий, которые определены как временные, представляют Украину и направляются в другое государство.

Согласно регламенту Верховной Рады, после наложения вето президента и направления в парламент предложений по законопроекту результаты голосования за него считаются отмененными и открывается процедура его повторного рассмотрения в парламенте. При рассмотрении предложений главы государства парламенту необходимо 226 голосов, чтобы поддержать и одобрить их, и 300 голосов для того, чтобы преодолеть вето.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Луценко: я не буду участником избирательного штаба действующего президента

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Команда британского премьера готовится провести досрочные парламентские выборы

Премьер Грузии: Инициатива правительства о культивации и экспорте конопли была не правильно понята в обществе

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА