18:04 18.05.2018

Секретарь Венецианской комиссии примет участие в работе комитета Рады по обсуждению поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде

2 мин читать
Секретарь Венецианской комиссии примет участие в работе комитета Рады по обсуждению поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде

Секретарь Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Совета Европы Томас Маркер прибудет в Киев и примет участие в работе профильного комитета Верховной Рады Украины по обсуждению поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Эксперты Венецианской комиссии, которые давали предварительные выводы – и очень хорошо, что приезжает секретарь Венецианской комиссии – и будет принимать участие непосредственно в работе профильного комитета и в обсуждении всех тех поправок, которые поданы в парламент", - сказал П.Петренко в эфире телеканала "112-Украина" в пятницу.

Он отметил, что закон об Антикоррупционном суде в первую очередь должен отвечать Конституции Украины, и "здесь нет никаких возражений", а народные депутаты должны выписать его финальный текс так, чтобы отвечал рекомендациям Венецианской комиссии. "Задание депутатов – и мы как Министерство юстиции готовы им в этом помочь – выписать такие формулировки, чтобы они отвечали рекомендациям Венецианской комиссии и отвечали украинской Конституции", - сказал министр.

Вместе с тем, он подчеркнул, что это будет "украинский независимый Антикоррупционный суд", потому что процедура избрания и конечное решение Высшего совета правосудия относительно назначения судей будет происходить согласно нормам украинского законодательства и Конституции.

П.Петренко уточнил, что гражданский совет международных экспертов будет иметь существенное влияние и возможности рекомендовать лучших кандидатов, которые пройдут профессиональное тестирование и собеседования, "чтобы эти судьи был действительно независимыми". "Потому что они будут принимать очень важные решения относительно топ-коррупционеров", - добавил министр.

Ранее в этот день народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил: "Из хороших новостей о Антикоррупционный суд. Якобы в начале следующей недели в Украину прибудет десант представителей Венецианской комиссии. Это должно снять вопрос манипуляций текстом рекомендаций Венецианской комиссии".

Перед этим спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил журналистам, что в понедельник, 21 мая, в 15:00 начнется заседание парламентского комитета по правовой политике и правосудию, который рассмотрит законопроект о Антикоррупционный суд. Спикер также прогнозирует вынесение данного законопроекта на голосование в сессионный зал уже в ближайший пленарный четверг, 24 мая.

"Из 15-ти дискуссионных моментов по 14-ти позиции уже согласованы. Идет дискуссия об общественном совете международных экспертов… Комитет должен дать ответ в понедельник. Юридические службы парламента должны его обработать и дать решение", - сказал А.Парубий.

Как сообщалось, 17 мая официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что закон об Антикоррупционном суде является критически важным требованием для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ.

Верховная Рада 1 марта приняла за основу президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко уполномочил Петренко на подписание договора с Египтом о взаимной правовой помощи

Порошенко уполномочил главу Минюста подписать договор с Марокко о передаче осужденных

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

США ожидают успешного запуска в Украине Высшего антикоррупционного суда

Украина попросила Совет Европы помочь с отбором судей для Антикоррупционного суда - Кулеба

Украина на следующей неделе подаст в ЕСПЧ комплексный иск по всем политзаключенным в РФ украинцам

Высший совет правосудия утвердил состав Высшего антикоррупционного суда в составе 39 судей, из которых 12 – в апелляционной палате

Правовой комитет Рады не определился с формулировкой правки о подаче апелляции в ВАКС

Кабмин назначил замминистра юстиции Смачило

Кабмин поручил профильным ведомствам до 6 августа обеспечить осуществление мероприятий по созданию ВАКС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА